Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мясо заболело

Добавлено: 2017-04-07, просмотров: 66


На 10% вырастут цены из-за инфекции у кур, свиней и коров
Грипп у птиц, африканская чума у свиней (АЧС), дерматит у коров - далеко не полный перечень вирусных заболеваний, наступающих на Россию с разных сторон. Если не принять быстрых мер, последствия для экономики могут оказаться болезненными, считают эксперты.

Для усиления борьбы с эпидемиями минсельхоз предлагает в ближайшее время восстановить должность главного государственного ветеринарного инспектора в ранге замминистра. Кроме того, глава ведомства Александр Ткачев считает необходимым закрепить за Россельхознадзором полномочия по контролю за всей деятельностью региональных ветслужб. Необходимые поправки в закон о ветеринарии уже подготовлены.

"Обстановка остается сложной", - заявил замглавы ведомства Николай Власов. По его словам, от АЧС не застрахован ни один регион, и только в Центральной России в этом году можно ожидать до 300 новых вспышек. Тревожным стало известие, что вирус впервые попал за Урал, причем довольно глубоко - в Иркутскую область. Как отметил Власов, сейчас поиском ответа на вопрос - как вирус был занесен так далеко - занимаются прокуратура и ФСБ России.

Вместо "большого молока" летом мы можем получить большие проблемы

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но свиноводческим предприятиям грозит разорением. Против вируса не существует вакцин, так что зараженное поголовье приходится уничтожать. На его восстановление потребуется два года. Прямой ущерб, связанный с распространением АЧС, за последние 10 лет составил пять миллиардов рублей. При этом косвенные потери оцениваются в сумму до 75 миллиардов рублей.

Были предложения запретить временно держать свиней на личных подворьях. Но от этой идеи в конце концов отказались. Как заметил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, "полностью запретить держать свиней нереально, да и вряд ли законно". Ограничения вводить нужно, но только в отношении тех, кто содержит скот с нарушением действующих правил.

Птичий грипп угрожает России как минимум с трех направлений, сообщает Россельхознадзор. Из Юго-Восточной Азии может быть занесен штамм H5N1, из Европы - H5N8, из Центральной Азии - H5N6. Тоже ничего хорошего, отмечают специалисты, но птицеводство страдает меньше, поскольку производственный цикл здесь гораздо короче.

Третий источник угрозы - нодулярный дерматит, это особо опасная инфекция крупного рогатого скота. Больные животные быстро худеют, портится шкура, у коров сначала снижаются, а затем полностью прекращаются удои. "При его распространении происходит потеря до 70 процентов молока в стаде. И прогноз по этой болезни отрицательный, - предупредил Власов. - Вместо "большого молока" летом мы можем получить большие проблемы".

В этом случае ситуация с производством молока в России, дефицит которого сейчас составляет около 8 миллионов тонн, только обострится. "В нашей стране первые заболевшие нодулярным дерматитом животные были выявлены на Северном Кавказе осенью 2015 года, а в июне 2016 года - в Краснодарском крае, - пояснила глава компании "Petrova Five Consulting" Марина Петрова. - Если вирус получит распространение, то сократятся объемы производимого молока-сырья, что подстегнет и без того высокие цены". По ее расчету в этом случае цены на сырье дополнительно вырастут на 7-10 процентов.