Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Бесценные пятерки

Добавлено: 2017-04-07, просмотров: 208


Сколько стоят репетиторы в этом году?
Родители все чаще отказываются от услуг репетиторов. И это, несмотря на то что расценки на частные уроки за последние два года почти не изменились

Берегите нервы

Те, кто лихорадочно ищет репетиторов в родной школе или на специальных сайтах, делают это, скорее, из чувства самосохранения, а не потому, что ребенок действительно чего-то не знает. Мол, раз занимается дополнительно, то точно от этого будет прок. Так было и в пору традиционных экзаменов, когда трястись за хорошую оценку нужно было два раза - сначала в школе, а потом на испытании в вузе, такая же ситуация и сегодня, когда ЕГЭ сдается в один присест и вроде бы с меньшими потерями для психики семьи.

Как считает заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Андрей Захаров, если ребенок готовится к поступлению в вуз вместе с репетитором, это вовсе не означает, что его плохо учат в школе. "Если речь о старших классах, то к репетиторам обращаются везде, где есть высокая ценность высшего образования, - говорит Андрей Захаров. - В России, как и в других странах, зарплата у людей с высшим образованием в среднем больше. На высшее образование есть спрос. По данным некоторых опросов, до 70% родителей одиннадцатиклассников хотят, чтобы их дети поступили в вуз. Поэтому родители пытаются использовать разные инструменты, чтобы повысить шансы своих детей к поступлению в вуз получше. Здесь может быть важна прибавка даже в несколько баллов к ЕГЭ, которую хорошо успевающим ученикам могут обеспечить репетиторы". Он также уверен, что популярность репетиторства связана с нервозностью родителей - ребенок не сдаст, не попадет в хороший вуз, не получит профессию.

Портрет репетитора

Репетиторство у нас, в отличие от Южной Кореи, законом не запрещено. Единственная просьба от государства - платить налоги, но с 1 января 2017 года на услугу действуют "налоговые каникулы" - частные преподаватели освобождаются от налогов на два года. На снижение интереса к репетиторам повлияло не только желание сэкономить, но и, как ни странно, ЕГЭ. Как считают в Ассоциации репетиторов России, раньше родители хотели, чтобы их ребенка готовил к вступительным профессионал из вуза, в который выпускник собирается поступать, но с внедрением ЕГЭ необходимость в таком "своем" человеке отпала. Школы делают все, чтобы подготовить детей к единому экзамену. Когда решается вопрос о присвоении учителю более высокой квалификационной категории, смотрят, насколько хорошо его дети пишут ЕГЭ. А высокая категория повышает зарплату.

Портрет современного репетитора поменялся: теперь это не профессор из вуза, а профессионал своего дела, который занимается только репетиторством и ничем другим. Их на рынке 58,7%. Такому не жалко отдать деньги на полноценное сопровождение ребенка на все время учебы, а не только на подготовку к ЕГЭ.

"Проблема с репетиторством может возникнуть, когда эти услуги вам предлагает ваш собственный учитель, - говорит Андрей Захаров. - Тогда учителю становится выгодно в классе чему-нибудь недоучить, чтобы потом вы пошли к нему и заплатили за дополнительное занятие. Но такие ситуации возникают редко. Одна из репетиторских компаний опубликовала сведения, согласно которым в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях среди репетиторов учителей всего 11%. 10% - преподаватели вузов, 20% - студенты, остальные - люди других занятий".

Курс на учение

Цены на услуги за последние два года почти не изменились. Литература от частного преподавателя стоит дороже всех: 1595 рублей в Москве и 1224 рубля в Санкт-Петербурге за часовое занятие. Спрос на нее растет, все больше школьников добровольно выбирают этот предмет для ЕГЭ. Русский язык и математика сравнялись - за один час просят от 950 до 1260 рублей.

Самые необременительные для кошелька занятия по предметам начальной школы. 1025 рублей придется заплатить за них в Москве и 822 рубля - в Санкт-Петербурге. Из совсем экзотического: одно занятие по китайскому языку в Москве стоит 1454 рубля. А за дешевым китайским за 729 рублей в час надо ехать в Питер.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Наталья Соколова

За МКАДом дешевле

Чем дальше от Москвы, тем цены ниже. В Томске, к примеру, литература стоит 300-350 рублей, русский и математика почти в том же диапазоне: 300-900 рублей.

Подтянуть знания по литературе в Ростове-на-Дону стоит 300-400 рублей, по русскому 350-900, по математике 350-1000 рублей, по музыке и истории от 300 до 500, по химии от 400 до 600 рублей.

В Екатеринбурге стоимость репетитора начинается с 350 рублей в час, за эти деньги ученик получает педагога-студента почти без опыта. Школьные учителя зарабатывают по 600-700 рублей в час, за 1000 рублей вузовский преподаватель с 45-летним стажем окажет широкий спектр услуг от школьного до вузовского курса.

Взять частные уроки по русскому языку в Астрахани можно от 250 до 500 рублей за час. Занятия по математике стоят 300-400 рублей. Подготовка к ЕГЭ по литературе начинается от 300 рублей. "Этот рынок перенасыщен, - говорит экономист Ольга Гладышева, мать пятиклассника. - Цены не меняются уже два года, хотя из-за инфляции должны были бы повышаться. Интересная особенность этого рынка: он недисциплинированный, но честный. Мошенничества здесь нет, несмотря на то что практически все преподаватели работают "по-серому". Так как услуги рекламируются "из уст в уста", то подмоченная репутация не позволит найти новых клиентов - недобросовестный репетитор вылетает с рынка, если школьник не достигает успехов".

Как у них

В мире разный опыт регулирования репетиторства. Многие страны на этот рынок не обращают внимания или ограничиваются налогообложением. В некоторых странах есть запреты на деятельность репетиторов, как в Южной Корее или Камбодже, например. А в Сингапуре репетиторство, наоборот, поддерживается - школы и родители получают специальные гранты, которые можно потратить на услуги репетитора, о таких занятиях распространяется информация. Считается, что это поможет повысить знания детей.