Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сняли пенку

Добавлено: 2017-04-12, просмотров: 107


Треть молока на рынке Орловской области - фальсификат
В Россельхознадзоре заявили об увеличении объема выявленной фальсифицированной молочной продукции в Орловской области. Лидером в негласном рейтинге является сливочное масло. Проверки показывают, что продукт зачастую практически не содержит животных жиров. Производители заменяют его на более дешевые растительные компоненты.

- Использование при производстве молочной продукции немолочных видов сырья, включая растительные жиры, является одним из наиболее распространенных способов фальсификации, - пояснила начальник отдела токсикологии Референтного центра Россельхознадзора Елена Митина. - К сожалению, определить фальсификат можно только в лабораторных условиях.

В прошлом году по жирно-кислотному составу не соответствовали требованиям 20 процентов образцов молочных продуктов, исследованных в Орловском референтном центре. В текущем году показатель возрос до 29 процентов. В Роспотребнадзоре, правда, иная статистика. Там говорят, что доля фальсифицированного молока на прилавках не превышает 4,4 процента. Разница в данных объясняется просто. Роспотребнадзор исследует все пробы, которые отбирает во время проверок. А в Референтном центре в основном проверяют продукты, которые приносят заподозрившие неладное горожане.

Производителям направляют уведомления и требуют прекратить выпуск продукции, не соответствующей нормам. Кроме того, данные о фальсификате вносят в государственный информационный ресурс по защите прав потребителей. Там опубликован "черный список" фирм, попавшихся на выпуске некачественной продукции. Продавцов наказывают, поскольку они несут ответственность за качество товара. У них есть возможность проверить, не включен ли поставщик в "черный список".

В прошлом году общая сумма наложенных на орловских торговцев штрафов превысила 4,4 миллиона рублей. По материалам Роспотребнадзора до устранения нарушений суды временно приостанавливали работу 31 магазина и предприятия общепита. С реализации сняли более 3,6 тонны продуктов питания, 65 процентов из которых пришлось на молочную продукцию.

Россельхознадзор даже провел эксперимент для СМИ. В крупном сетевом магазине и небольшом павильоне закупили творог и пастеризованное молоко с различной массовой долей жира, произведенные в Липецкой, Белгородской и Орловской областях. Иногородний товар проверку в целом выдержал. А в местном молоке объем животных жиров оказался занижен. Две пробы и вовсе признали опасными для здоровья из-за обилия кишечной палочки.

Проверки показывают, что то же масло практически не содержит животных жиров

- Сегодня законодательно закреплено, что производитель отвечает за качество каждой выпущенной партии, - говорит Елена Митина. - Следующий этап контроля - это сам потребитель. Ему следует знать, что молочная продукция должна храниться в определенных условиях и покупать ее надо там, где эти условия соблюдаются.

Много претензий возникает и к производителям сырого молока. В прошлом году, например, отдел ветсанэкспертизы Россельхознадзора исследовал 957 проб молочных продуктов, произведенных в регионе. Из них проверку не выдержали 176. В текущем году из 317 образцов забраковали 90.

Как правило, в молоке и молочных продуктах находят опасные для здоровья концентрации кишечной палочки, дрожжей и золотистого стафилококка. Это говорит о плохих санитарных условиях на производстве.