Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вместо метров

Добавлено: 2017-04-18, просмотров: 125


Средства программы по строительству доступного жилья ушли на ипотеку
Программа, которая позволяла российским семьям купить жилье по 35 тысяч рублей за квадратный метр, не сработала. За три года она была реализована только на 3,3 процента, выяснила Счетная палата. До конца 2017 года завершить ее на оставшиеся 96,7 процента не получится.

По программе "Жилье для российской семьи" до конца 2017 года планировалось построить 25 миллионов квадратных метров жилья для льготных категорий граждан. Семьи должны были приобретать его по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр, потом цена повысилась до 35 тысяч рублей. Но к декабрю 2016 года было введено в строй всего 500 тысяч квадратных метров жилья.

Счетная палата проанализировала данные по 70 регионам. Аудиторы пришли к выводу, что программа скорее представляет собой "декларацию о намерениях", она не обеспечена эффективными мероприятиями и ресурсами. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник сообщил о проблемах финансирования программы. Позже выяснилось, что деньги выделили, но им нашли другое применение.

Программа была запущена в начале 2014 года, но уже в конце того же года ключевая ставка выросла до 17 процентов, а ипотечная до 15-18 процентов. Под угрозой оказался весь строительный рынок. В этих условиях правительство решило поддержать не строительство домов для отдельных категорий граждан, а всю отрасль в целом.

Средства, запланированные на строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, были перенаправлены на субсидирование ипотечных ставок, сообщили "РГ" в АИЖК.

Эксперты отмечают, программа не пошла, не была поддержана регионами, не вызвала интереса у застройщиков и людей. "По программе девелоперы помимо жилья должны были строить объекты инфраструктуры - инженерные сети, ТЭЦ. Ресурсоснабжающие организации должны были взять на себя обязательства, что компенсируют застройщикам затраты на строительство объектов в долгосрочной перспективе", - рассказал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Но по факту расходы не компенсировали. Дополнительного роста к тарифу местные власти не дали.

"Регионы оказались не готовы предоставлять по программе действительно привлекательные для строительства участки в крупных городах, где на жилье был бы высокий спрос. Большинство проектов реализовывались на окраинах городов или вовсе за их пределами", - рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По программе жильем планировалось обеспечить 463 тысячи молодых семей, но фактически купили квартиры 26,3 тысячи человек. А программа субсидирования ипотечных ставок помогла приобрести гражданам 25,7 миллиона квадратных метров жилья.