Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Легче легкого

Добавлено: 2017-04-22, просмотров: 198


Один день и двадцать тысяч операций хирурга Порханова
Главный жизненный принцип уникального торакального хирурга, проведшего более 20 тысяч операций, руководителя Краснодарской краевой клинической больницы N 1 имени Очаповского, обладателя самых престижных зарубежных и отечественных наград и званий Владимира Порханова - "Только вперед!". Ему исполняется 70 лет.
Владимир Порханов: Врач - это интеллигент, и значит человек энциклопедических знаний. Фото: Геннадий Аносов Владимир Порханов: Врач - это интеллигент, и значит человек энциклопедических знаний. Фото: Геннадий Аносов
Владимир Порханов: Врач - это интеллигент, и значит человек энциклопедических знаний. Фото: Геннадий Аносов

К Лапину и на Олимпиаду

Руководитель Порханов жесткий, требовательный. Его рабочий день начинается в 7.30. Заканчивается?.. Вопрос открытый. Владимир Алексеевич никогда не отключает телефон. Убежден, не имеет права: он не только врач, но еще и руководитель большого коллектива, призванного спасать людей в любое время суток. И в краевой приняты его, Порханова, "правила игры". Скажем, в 23 часа обязательно отзваниваются все службы. В 2004 году больницу объединили с Центром грудной хирургии. И с конца 2014 года она уже Научно-исследовательский институт. Лучшая больница на Юге России, где каждый год делается свыше 60 тысяч операций. Самых уникальных в том числе.

Не помню, когда и при каких обстоятельствах познакомились с Владимиром Алексеевичем. Но в наше время это почти редкость - на всю жизнь. Для этого не обязательно соседствовать или общаться каждый день по телефону. Зато, например, может раздаться звонок от Порханова: "Борису Лапину 90 лет. Прилетай!". Порханов ужаснется, как я плохо знаю академика Лапина. Ведь у него история почти, как у Маресьева: в войну десантник, потерял ногу. Но продолжал быть инструктором, прыгал с парашютом. Руководитель единственного в стране НИИ медицинской приматологии. К Лапину постоянно ездят обучаться оперировать, делать пересадки органов. И какой же теплый, какой удивительный это был юбилей академика Лапина! ..

В медицинской помощи на Олимпийских играх в Сочи была задействована и клиника Порханова. Уже началась Олимпиада. Я дома, в Москве. Вечером звонит Владимир Алексеевич: "Ты что сидишь? Тебе что, неинтересно, как здесь сейчас работают врачи?" Я мямлила в ответ, что, конечно, очень интересно, но меня никто на Олимпиаду не направлял. "Тебе сейчас позвонят". Позвонили. Сообщили номер и время рейса. Успела только сказать в редакции, что лечу в Сочи. Эта командировка была очень непростой, со множеством нюансов. Но абсолютно незабываемая. А уж как там работал Владимир Алексеевич, его команда...

Родом из детства

Семья, в которой родился и рос, определяет судьбу?

Владимир Порханов: Конечно. Мои бабушка и дедушка жили на Кубани, в станице. Была большая казачья семья: 12 детей, из них четыре дочери. Отец Алексей Порханов вступил в компартию в 19 лет, был командиром подразделения частей особого назначения (ЧОН). Имел ранения. Потом окончил учительские курсы в Краснодаре, получил высшее педагогическое образование, был историком. Великую Отечественную прошел от начала до конца. В 1947 году родился я. Мама была квалифицированным фельдшером. Мне говорила: "Ты должен быть врачом, и одним из лучших". Папа подарил книгу, которую я до сих пор храню - трехтомный атлас анатомии Синельникова. Отец мне в детстве всегда читал, и мама требовала, чтобы я постоянно читал. И сегодня я требую от своих внуков, чтобы они читали, читали и читали. Когда учился в 6-м классе, отец привел меня к своему другу профессору Владимиру Красовитову в госпиталь для инвалидов войны. Я увидел торакальные операции и - все... После школы уехал в Москву и стал студентом Первого медицинского университета.

А после 4-го курса вернулись в Краснодар... Где родился, там и пригодился?

Владимир Порханов: Я тогда уже был женат. В 1969 году родилась моя первая дочь. Когда я приехал в Краснодар, то был полон боевого духа. Этим отличался от других.

Пропадал в клинике

Школу закончил с серебряной медалью. А институт с синим дипломом. Как же ваш боевой дух?

Владимир Порханов: Из опыта могу сказать, что в хирургию отличники не идут. Свою первую операцию я сделал, когда учился на втором курсе института. Нужно было выбрать, или ты будешь сидеть и зубрить историю КПСС, или станешь пропадать в клинике. Я пропадал в клинике. В каждой клинике работает бригада и ответственный хирург. И приходит какой-то студент. Он ходит, ходит... Они дают записать ему историю болезни. Потом они дают ему посмотреть живот больного. А он ходит, ходит... Потом рук не хватает, и они берут его в ассистенты. А он...

Все ходит и ходит?

Владимир Порханов: И ему наконец говорят: давай зашей кожу, зашей "подкожку". И постепенно, постепенно... Тебе в итоге доверяют. Врач должен насмотреться на больного. Хирургу нужно развивать свои мануальные качества. Чем быстрее начнешь, тем быстрее придешь к тому, что станешь профессионалом.

Врачом может быть каждый? Какие качества ему необходимы?

Владимир Порханов: Врач должен быть умным и сердобольным человеком! Умный и сердобольный не позволит себе быть хамом. Он стремится оказывать помощь всем, независимо, откуда больной - да хоть с Луны! Сегодня говорят: заплатите деньги, а затем лечение. Это неправильно.

Любить пациента обязательно?

Владимир Порханов: Больные бывают разные. И хамят, и бросаются с кулаками. Но мы должны оказывать помощь каждому, и помощь высококвалифицированную! Люблю я конкретного пациента или не люблю, не имеет значения, если ты следуешь своим идеалам, принципам. Но и нельзя позволять больному вытирать о врача ноги.

Зачем врачу Ленин

Вы знали академика Перельмана. Михаил Израилевич рассказал мне, что как-то спросил студентов старшего курса: кто такой Ленин? Ответить студенты-медики не смогли. Врачу обязательно знать, кто такой Ленин?

Владимир Порханов: Обязательно. Врач - это интеллигент, а интеллигентный человек - это человек энциклопедических знаний. Он должен знать историю своей страны. И не только. Вот в День космонавтики я на планерке поздравил наш коллектив. Но, к огромному сожалению, уже есть молодые люди, которые не знают, кто такой Гагарин!

Заплатите, потом лечение - это неправильно. Мы не прощаем вымогательства у больных. Таких врачей увольняем

Должно ли быть у врача хобби?

Владимир Порханов: Мое хобби - чтение. И дома, и на работе у меня полным-полно книг. Как только есть свободное время, я читаю. Это необходимо.

Скелет в шкафу

Вы провели более 20 тысяч операций. Как относитесь к высказыванию: у каждого хирурга свой скелет в шкафу?

Владимир Порханов: Один из моих учителей Лев Константинович Богуш говорил, что пациенты умирают прежде всего из-за болезней. Болезни бывают разные, и мы предпринимаем все возможное, чтобы спасти жизнь. Порой тщетно. Я помню каждого умершего больного, я провожу разбор операции, пытаюсь понять, почему такое произошло. Каждый хирург во время операции должен уметь абстрагироваться, смотреть на себя как бы со стороны: как он стоит, как он мыслит, как он говорит. Я об этом постоянно говорю своим ученикам.

Самый горький случай из практики помните?

Владимир Порханов: Хорошо помню больную, которую оперировал еще начинающим хирургом. Она умерла от тромбоэмболии легочной артерии. Мы анализировали этот случай. Это стало импульсом для пересмотра применяемой хирургической методики, тактики и стратегии восстановления кровопотери. Мы перестали переливать кровь больным, которым это было не нужно, стали кровь щадить. Раньше действовал стандарт переливания крови "капля за каплю". Мы отказались от него. С тех пор в медицине сменилась целая эпоха.

Правильно ли считать, что оперировать должен молодой хирург, а лечить старый терапевт?

Владимир Порханов: Академик Федор Углов, самый возрастной хирург, прооперировал самого возрастного пациента - свою сестру. Операция прошла успешно. Все зависит от настроя. С возрастом приходит опыт, но начинают уставать руки, голова. Хирург должен всегда быть в форме! Он не должен иметь лишнего веса, он должен разрабатывать руки, должен чувствовать меру, смотреть во время операции на себя со стороны, анализировать свои результаты. Если ты оперируешь хорошо, у тебя маленькие кровопотери, больные живы-здоровы, ты должен оперировать!

Если бы можно было начать все сначала, что бы вы изменили?

Владимир Порханов: Я бы выучил три и более иностранных языков. Но остался бы хирургом. Может, при другом повороте истории я бы стал кардиоторакальным хирургом. На Западе есть такая специальность.

Если уперся рогом...

Вас предавали?

Владимир Порханов: Отец мне говорил: будь готов ко всему. К предательству, к измене, к тому, что тебя оставят друзья, любимые. Всякое бывает в жизни. Но нужно всегда идти только вперед!

Можно ли поступиться принципами?

Владимир Порханов: Нет.

Вам важно, чтобы вас любили сотрудники?

Владимир Порханов: Человек должен делать свое дело. Сотрудники должны понимать: если он что-то там наворотил и признался в этом, мы поможем ему исправить ошибки. А если наворотил и уперся рогом, ни в чем не признается, лучше ему идти работать в другую клинику. Мы не прощаем вымогательства у больных, таких врачей мы увольняем.

Ложь во спасение возможна?

Владимир Порханов: В Первом московском меде профессор, который читал лекции по психиатрии, говорил нам: врач должен сообщать больному только то, от чего пациенту станет легче. Среди российских врачей не принято говорить больному, что у него рак. На Западе специалист прямо говорит больному: у вас рак. И ваша жизнь зависит от того, какой метод лечения вы выберете. Если выбираете операцию, знайте, что в этом случае такой-то процент летальности. Если химиотерапию - такие-то последствия. И больной должен принять решение. Тут нет рецепта на все случаи.

Что надо сделать, чтобы медицинская помощь стала по-настоящему доступной?

Владимир Порханов: Это сложнейшая проблема. Почему люди из Адыгеи должны лечиться в Астрахани? Или в Москве? Должны заполняться не только федеральные медицинские центры, но и краевые больницы, обладающие современными технологиями лечения, такие как наша клиника. Минздрав России выделяет нам деньги и на инокраевых больных, и мы можем выполнять на 30% больше операций на сердце детям. У нас нет очередей. Мы можем переводить больных из близлежащих регионов. Вот это и есть доступность.

Телемедицина - это будущее врачевания?

Владимир Порханов: Телемедициной мы занимаемся каждый день. Мы можем провести телеконференцию хоть с Москвой, хоть с Нью-Йорком. У каждой районной больницы есть возможность показать нам сложного больного. Нужно дальше развивать сеть, Интернет должен быть доступным. Телемедицина необходима как важнейшее вспомогательное средство медицинской помощи.

Будущее за "узкими" специалистами или, например, хирург должен уметь оперировать все?

Владимир Порханов: Хирург должен быть поливалентным. Тогдаон будет более успешен в своей специальности. Мы должны очень бережно относиться к таким врачам. И только после этого он может выбрать какую-либо узкую специализацию.

Несколько вопросов о сугубо личном

Вы любите поесть? Ваши кулинарные предпочтения?

Владимир Порханов: Нужно быть в форме, поэтому нужно меньше есть. Из кулинарных предпочтений кролик, курица. Но мясом не стоит злоупотреблять.

Как снимаете стресс?

Владимир Порханов: Когда работал в экстренной хирургии, режим дежурства был такой: сутки - ночь - ночь. Потом был один день отдыха, и я мог проспать 12 часов подряд. Сегодня столько спать не получается, но я стараюсь высыпаться. Хорошо снимает стресс чтение. Очень люблю играть с внуками. Я с ними расслабляюсь, становлюсь моложе.

Вот о внуках. У вас большая семья...

Владимир Порханов: С женой Тамарой Ивановной мы много лет вместе. Старшая дочь Наталья - доктор медицинских наук. Младшая дочь Анна - кандидат медицинских наук. У меня 5 внуков, 2 правнука. Старшая внучка Ксюша окончила Первый московский медицинский университет, учится в аспирантуре, ординатуре, работает. В планах защита кандидатской диссертации. 12-летний внук Володя учится в Президентском кадетском училище. Я говорю своим внукам, что люблю их до Солнца. А они отвечают, что любят меня до Сатурна. Это моя семья, это мой тыл. Я их очень люблю, забочусь о них. Они стараются заботиться обо мне.

О чем вы мечтаете?

Владимир Порханов: О том, чтобы в краевой больнице была позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), чтобы реконструкция больницы была завершена. Чтобы кубанская медицина была одной из лучших в стране, а российская медицина одной из лучших в мире. Чтобы люди в нашей стране жили по 80 - 100 лет. Чтобы все врачи были профессиональными, умными и сердобольными. Чтобы государство платило им так, чтобы они не думали о взятках и были достойными людьми. Мечтаю женить своих внуков. Я был на дне рождения академика Ивана Дедова. Ему было 75 лет. Он сказал: "До встречи через 25 лет". Я тоже мечтаю дожить до 100. Но все в руках Божьих.