Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ремонт отменяется

Добавлено: 2017-04-28, просмотров: 143


Минстрой предложил строить жилье только с отделкой
Минстрой прорабатывает возможность перехода на сдачу готового жилья только с отделкой. Кроме этого, в комплексное строительство планируют вовлечь земли промзон, что позволит создать новые кварталы в обжитых районах городов. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Точные сроки, когда голые бетонные стены окажутся вне закона, пока не называются. Застройщики поддержали ведомство в решении отказаться от черновой отделки. "Переход к жилью с отделкой сокращает время на переезд, упрощает маневренность переезда из одной квартиры в другую", - отметил гендиректор "Эталон-Инвеста" Даниил Селедчик. Он также заверил, что дома с отделкой застройщикам выгодны, так как позволяют легко выйти на рынок арендного жилья.

Впервые предложение отказаться от черновой отделки прозвучало летом 2016 года. Минстрой тогда предложил закрепить в критериях стандартного жилья обязательную минимальную отделку, чтобы можно было вводить уже готовое к заселению жилье для военных, переселенцев из аварийного жилья и т. д. Но речи не было о полном запрете на сдачу жилья без отделки.

Сегодня за отказ от черновой отделки выступают и покупатели. Многие берут квартиру в ипотеку и не имеют денег на ремонт. Кроме того, новоселы жалуются, что в домах с черновой отделкой первые пару лет приходится жить под звуки перфораторов из соседних квартир.

Переход к жилью с отделкой позволит сократить время на переезд и ремонт, особенно ипотечникам

В последнее время спрос на недвижимость сместился в сторону дорогого, расположенного в развитых районах жилья, рассказал гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. "Если застройщик продает объект в отрыве от городской среды, он продается плохо. Люди хотят жить в насыщенной, функциональной и разнообразной среде", - отметил он. Это стимулирует застройщиков реализовывать проекты комплексной застройки в новых, неосвоенных районах или искать площадки в черте города. Это большая редкость. Можно вместить на свободной земле дом, но точечная застройка среди старых районов - не то, что хочется покупателю.

Дать новые земли для комплексной застройки в черте городов поможет использование промзон под застройку. Сейчас есть перечень таких промзон. Речь о 1,137 тысячи земельных участков общей площадью 238,2 тысячи гектаров. На этих землях можно построить 83,5 миллиона квадратных метров в течение пяти лет. Это годовой объем ввода жилья, уточнил Мень. Он напомнил, что сначала было мнение, что комплексная застройка промзон актуальна только для Москвы. Теперь понятно, что земли могут использовать под строительство по всей стране.

Возможность вовлечь промышленные территории в комплексное развитие появилась в 2016 году, когда был принят соответствующий закон. Он позволит вовлечь в оборот до 25 процентов территорий крупных городов. Главной проблемой министр назвал невозможность построить инфраструктуру за счет средств муниципальных бюджетов. Сейчас сделать это могут только Москва и Санкт-Петербург, к тому же стоимость квадратного метра позволяет заложить работы по благоустройству и развитию инфраструктуры в стоимость строительства.

В ближайшие годы построить инфраструктуру регионы смогут за счет федеральной поддержки: в 2017-2020 годах на это выделят 80 миллиардов рублей. На2017 год отобрано 66 проектов. Больше всего регионы нуждаются в детсадах и школах, заключил Мень.