Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Финансовый полив

Добавлено: 2017-05-02, просмотров: 100


Сельское хозяйство может рассчитывать на дополнительные средства
При корректировках бюджета кабинет министров рассмотрит заявки на дополнительное финансирование сельского хозяйства.
  Максим Орешкин, Александр Галушка, Дмитрий Козак и Александр Новак (слева направо) перед заседанием правительства. Фото: РИА Новости
Максим Орешкин, Александр Галушка, Дмитрий Козак и Александр Новак (слева направо) перед заседанием правительства. Фото: РИА Новости

В четверг на заседании правительство рассмотрело подготовленный министерством сельского хозяйства национальный доклад о реализации в 2016 году государственной программы развития отрасли. "Результаты в целом можно признать весьма успешными, - констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. - Собран, как известно, рекордный за последние 25 лет урожай зерновых и зернобобовых. Серьезно подрос уровень импортозамещения". Отрасль показала рост практически в пять процентов.

Успехи аграриев не в последнюю очередь связаны с государственной поддержкой. В прошлом году на реализации госпрограммы из бюджета выделили 223 миллиарда рублей. За ними потянулись на село и частные деньги. "Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства выросли более чем на 14 процентов", - отметил глава кабинета министров. "Выросла доля прибыльных хозяйств в общей численности сельхозорганизаций на 2,6 процентных пункта до 87,4 процента", - доложил глава минсельхоза Александр Ткачев.

В текущем году минсельхоз ставит задачу по сохранению позитивной динамики и повышению конкурентоспособности российской сельхозпродукции. Для этого, пользуясь ситуацией - действующими продовольственными контрмерами против западных стран, - необходимо активнее проводить модернизацию аграрной отрасли. "Конечно, мы прекрасно понимаем, что рано или поздно санкции будут сняты. Может быть, завтра, может быть, через 10 лет. На рынок, мы участники ВТО, придет, хлынет западная продукция, которая, надо признать, по большинству позиций более конкурентоспособна", - сказал министр Ткачев после заседания.

- Мы тогда сможем принять вызов и отстоять свою полку российскую, потому что в любом случае выбор будет делать потребитель и по цене, и по качеству, - добавил он.

В этом не помешало бы дополнительное финансирование АПК, о чем минсельхоз просит правительство регулярно. Поддерживают его и регионы, особенно под льготное краткосрочное кредитование. "У нас в банках, которые этим занимаются, сегодня заявок крестьян на 8 миллиардов рублей, в то время как все субсидии по этому направлению мы практически уже использовали", - объяснил министру губернатор Алтайского края Александр Карлин ситуацию на местах.

- Конечно, мы будем рассматривать заявки на дополнительное финансирование, - заверил Дмитрий Медведев.

Карлин также попросил рассмотреть возможность увеличения до 3-5 лет сроков действия соглашений о субсидировании, которые регионы заключают с министерством сельского хозяйства. Это повысило бы прогнозируемость ведения аграрного бизнеса. Глава правительства согласился дать соответствующее поручение.