Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Формула фермы

Добавлено: 2017-05-01, просмотров: 137


Скачки цен на молоко поможет сбивать новый индекс его себестоимости
В России появился индекс себестоимости производства молока - RMCI. И сразу порадовал снижением.
  Себестоимость молока зависит от многих факторов, зарплата крестьян в ней - всего 17 процентов. Фото: Reuters
Себестоимость молока зависит от многих факторов, зарплата крестьян в ней - всего 17 процентов. Фото: Reuters

Его создатель - Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"). Новый индекс будет учитывать все расходы, связанные с производством и, как считают авторы, поможет повысить предсказуемость на молочном рынке. Впрочем, в необходимости и объективности такого инструмента уверены далеко не все молочники.

Впервые официально опубликованный молочный индекс себестоимости, как отметили его разработчики, с начала года снизился на 5 процентов. "Наибольший вклад в изменение себестоимости производства сырого молока вносит инфляция, - отмечают аналитики "Союзмолока". - Ее влияние оценивается в 32 процента. Изменение цен на концентрированные корма обуславливает около 27 процентов себестоимости, уровня зарплаты - 17 процентов, курса валют - 13 процентов, цен на горюче-смазочные материалы - 6 процентов, остальное - цены на электроэнергию и минеральные удобрения".

В результате введения индекса "Союзмолоко" ожидает снижения ценовых колебаний на молочном рынке, что благоприятно отразится на экономической устойчивости предприятий, считает глава союза Андрей Даниленко.

Наибольший вклад в себестоимость производства молока вносит инфляция

Впрочем, авторы новации предупреждают, что индекс не окажет быстрого и прямого влияния на потребителя. Это всего лишь очередной инструмент для стабилизации рынка. "Хотелось бы подчеркнуть, - поясняют эксперты "Союзмолока", - себестоимость производства не равна оптовой цене, которая складывается из многих факторов, в том числе из удаленности производителя и стоимости доставки".

Появление индекса себестоимости "коллеги по цеху" встретили со сдержанным скептицизмом. "Не хочу никого критиковать, - пояснила "РГ" исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - Но в качестве членов рабочей группы представлены шесть компаний, а это не вся Россия". По ее словам, там присутствуют и транснациональные корпорации, которые "славятся" своими сомнительными позициями по "опеке за отраслью".

"Ситуация в стране разная, на разных комплексах, фермах сильно отличается. Она может отображать индекс относительно компаний, которые участвовали в разработке, но говорить за всю страну? Не решусь судить", - отметила Маницкая. И напомнила, что уже высказывались подобные идеи, но они не прижились.

Что ж, последим за новым индексом. Одно очевидно: ситуация на рынке неровная и хорошее успокоительное ему не помешает.