Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Очередь не занимать

Добавлено: 2017-05-05, просмотров: 87


Все ветераны в этом году получат жилье
В этом году жильем будут обеспечены все ветераны, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

В 26 регионах все инвалиды и участники войны, а также члены их семей, уже обеспечены жильем, сообщил министр. Среди лидеров числится Москва, в столице нет очереди на жилье.

В Московском городском совете ветеранов допустили, что она может сформироваться из новых претендентов, так как программа по обеспечению жильем ветеранов не закрыта. "Меняются жилищные условия, разрастаются семьи. Не нуждался в жилье человек, а теперь попал в категорию нуждающихся и встал в очередь", - поясняет заведующий отделом социальной защиты Московского городского совета ветеранов Олег Бабич.

Однако речь уже не идет о тысячах очередников, как было раньше. Если и будут новые претенденты на улучшение жилищных условий, то речь идет о десятках - максимум сотне людей. Бабич уточняет, что жилье в Москве всегда ценилось, поэтому столица установила ценз оседлости. Встать в очередь на жилье могли только ветераны, которые проживают в столице не менее 10 лет. Если дети или внуки прописывали у себя ветерана, ранее проживавшего в другом регионе, претендовать на жилье он мог только спустя 10 лет. Таким образом, новую очередь в столице могут образовать люди, которые переехали в Москву сравнительно недавно.

"В очередь встают люди, у которых этот ценз подошел к концу", - поясняет Олег Бабич возможное появление новых очередников. Накануне праздника губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что с начала 2017 года на учет в городе встали 30 ветеранов, и всем им уже предложены либо отдельная квартира, либо безвозмездная субсидия. "Ветераны в нашем городе не стоят в многолетней очереди, их жилищные вопросы решаются практически сразу", - отметил он.

Сейчас большая очередь на жилье остается в Башкирии, в регионе нуждаются в улучшении жилищных условий 347 человек. В Ростовской области намерены обеспечить жильем в течение года около 200 ветеранов. В остальных регионах очереди меньше. В Чувашии - 98 ветеранов войны и членов их семей. В Оренбуржье - 85 ветеранов в очереди на этот год, из них 74 человека уже получили свидетельства на приобретение жилья.

Ветераны все еще пополняют очередь на получение жилья. Но их уже мало

Сегодня самым младшим ветеранам войны уже за 90 лет, с каждым годом их становится все меньше.

Но право улучшить жилищные условия сохраняется и за членами их семей. По состоянию на 1 апреля 2017 года количество ветеранов и инвалидов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 278 человек, среди членов семей погибших ветеранов ВОВ 4403 очередника.

Михаил Мень заверил, что все они получат квартиры или сертификаты на строительство или приобретение жилья в 2017 году. "Сегодняшняя очередь будет полностью закрыта", - отметил он.

Всего за 8 лет финансирования из федерального бюджета программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны условия проживания были улучшены для 300,4 тысячи ветеранов войны и членов их семей. Программа обошлась бюджету в сумму более 300 миллиардов рублей.

Ветерану может быть выделена квартира или выдан сертификат о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Срок реализации сертификата устанавливается регионом и может составлять до 6-9 месяцев, сумма зависит от средней стоимости квадратного метра в субъекте РФ.