Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дом на вырост

Добавлено: 2017-05-08, просмотров: 192


Владимир Путин поручил разработать постоянный механизм расселения аварийного жилья
Три блока вопросов из майских указов: предоставление услуг гражданам, независимая оценка их качества и расселение из аварийного жилья - обсудили вчера в Кремле на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.
  Пообщаться в кулуарах с вице-премьером Ольгой Голодец, курирующей социальную сферу, было много желающих. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Пообщаться в кулуарах с вице-премьером Ольгой Голодец, курирующей социальную сферу, было много желающих. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Реализация указов позволила укрепить партнерство всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач. "Но проблем еще очень много, и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать", - считает президент.

Глава государства предложил обсудить три темы. Первая - многофункциональные центры. "Еще несколько лет назад граждане, чтобы получить справку, вынуждены были практически везде, без всякого исключения, простаивать в очередях, обивать пороги различных контор, платить деньги посредникам", - заметил он. Но сегодня благодаря трем тысячам МФЦ, открытым почти по всей стране, практически весь спектр госуслуг можно получить в "одном окне". Число обращений в прошлом году превысило 60 млн.

Вторая тема - независимая оценка качества работы организаций соцсферы. "Независимая оценка нам нужна, разумеется, не для галочки. Это реальная возможность для людей влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны в конкретной, ежедневной практической жизни: это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры", - обозначил президент.

И наконец, третья тема - ликвидация аварийного жилья: бараков и времянок, где десятилетиями живут люди без элементарных удобств. Была задача - до сентября 2017 года предоставить новое комфортное жилье более чем 700 тысячам граждан. На апрель расселено 8,13 млн квадратных метров (почти 73 процента планового показателя), на которых проживает 520 тысяч человек. Подавляющее большинство регионов выполняют задачи, несмотря на сложности, оценил президент и предложил подумать о мерах поощрения, включая финансовые. А губернаторы, которые явно не укладываются в сроки, в том числе из-за управленческих промахов, должны взять на себя персональную ответственность. "Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу "возьми, Боже, что нам негоже", ну и просто чтобы отчитаться", - продолжил Путин. "Важны не только сроки, но и качество жилья", - напомнил он. Глава государства поручил выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилфонда и запустить их с 2019 года. А на переходный период - продлить работу Фонда ЖКХ, который в целом доказал свою эффективность.

Реализация программ переселения завершилась в 14 регионах

Реализация программ переселения завершилась в 14 регионах, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Подавляющее большинство справится в установленные сроки, уверен он. Но ситуация в 11 регионах вызывает опасения. "Минстрой ведет работу в ручном режиме с каждым проблемным регионом", - сообщил Мень. Он также заметил, что из года в год объем аварийного жилья будет расти. "Поэтому стране нужен постоянно действующий механизм расселения", - заключил он. Законопроект должен быть разработан до июля 2018 года.

"Реновация жилищного фонда - действительно насущная проблема, и если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, прибавится еще примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "Инициаторами программы были сами москвичи, которые проживают там, - сказал он. - Порядок включения в нее исключительно добровольный". Новое жилье будет максимально комфортным, так что жилищные условия не ухудшатся, а улучшатся, объяснил мэр. "Программа действительно нужная для Москвы, хотя очень сложная и трудная", - сказал он. И сейчас идет работа в Госдуме, чтобы принять взвешенный законопроект.

Подводя итоги, глава государства предостерег от попыток обмануть людей при выполнении майских указов. Он процитировал Ленина, что бывает по форме правильно, а по существу - издевательство. Отчитаться за выполнение невыполненных обязательств - хуже, чем не выполнить нормы, предусмотренные указами, или сместить их вправо по графику. "Это извращает саму суть нашей с вами работы", - сказал он. "Качественно должно быть все сделано, без обмана для людей. Повторяю еще раз, это будет хуже, чем не сделать в срок", - подчеркнул Путин.

Прокомментировал президент и программу реновации "пятиэтажек": идея хорошая и перспективная, но она должна быть во благо людей, а не во вред. "Здесь есть проблемы, о которых мы знаем, мы с мэром Москвы об этом уже говорили. Надеюсь, все будет скорректировано в соответствии с пожеланиями граждан", - заметил он. "Ничего не должно быть сделано с помощью силы, все должно осуществляться в рамках действующего закона, - заявил глава государства. - Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав".