Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пора в роддом

Добавлено: 2017-05-11, просмотров: 135


В России предлагают ввести налог на малодетность
Бездетные и малодетные семьи стали предметом споров. Одни эксперты предложили обложить такие "ячейки общества" налогом, другие считают, что им нужно помогать. Но все сходятся в одном - государству пора действовать. Если оставить демографическую проблему без внимания, доля чайлдфри (людей, которые осознанно отказываются быть родителями) вырастет до 15%.

Налог на малодетность предложил ввести глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей" (есть в распоряжении редакции), в котором содержится такая мера.

Введение такого налога поспособствует разжиганию социальной розни

Большая часть документа посвящена поддержке многодетных семей. Для семей, в которых 3-4 ребенка, предлагается назначить ежемесячную выплату в 25 тысяч рублей, для семей, где 5-7 детей, - 45 тысяч рублей, если детей больше восьми - 100 тысяч рублей в месяц. Большим семьям предлагается выдавать землю с коммуникациями в специализированных поселениях - городках демографического будущего. Также многодетной семье, имеющей ипотеку, компенсируют возврат кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка - около 20 процентов суммы займа за каждого. Но оплатить эти блага многодетным семьям должны бездетные семьи. Обязать платить налог в пользу больших семей хотят даже тех, у кого дети есть, но их не больше двух. Все деньги предлагается перечислять в Государственный фонд поддержки многодетных семей - Фонд будущего. Также пополнять его планируется за счет федерального и региональных бюджетов, отчислений от продажи сырьевых ресурсов, всеобщего налога в поддержку многодетности.

Эксперты выступают против этой инициативы. "Введение подобного налога будет способствовать разжиганию социальной розни", - считает Ольга Исупова, старший научный сотрудник Института демографии Центра демографических исследований НИУ ВШЭ. Она отмечает, что общество и без того нетолерантно к семьям с детьми. Сегодня жить без детей легче, отмечает эксперт. В крестьянских семьях стремились рожать больше, потому что дети - это работники. В советских - потому что это было не сложно, система детсадов и школ "подхватывала" детей. "Сегодня многие родители оказываются не готовы к тому, что их ждет", - констатирует Исупова. А ждет их сокращение доходов семьи, сложности с устройством ребенка в детский сад и школу, невозможность после декрета трудоустроиться...Не поддерживают введение налога на малодетные семьи 87 процентов участников опроса "РГ" (всего проголосовало более 22 тысяч человек). Наиболее действенными мерами стимулирования рождаемости респонденты посчитали помощь с выплатой ипотеки при рождении ребенка (40 процентов), повышение материнского капитала (20 процентов) и создание дополнительных мест в яслях и детских садах (19 процентов).