Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цены взяли в квадрат

Добавлено: 2017-05-11, просмотров: 119


Минстрой обновил среднюю рыночную стоимость жилья для соцпрограмм
Самое дешевое жилье в России строится в Калмыкии. Самое дорогое по-прежнему в Москве. Такой вывод можно сделать из приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах на второй квартал 2017 года.
  60% квартир в столичных новостройках приобретается с помощью ипотеки. Фото: РИА Новости
60% квартир в столичных новостройках приобретается с помощью ипотеки. Фото: РИА Новости

Сегодня документ публикует "Российская газета".

Самый дорогой квадратный метр в Москве - 90,4 тысячи рублей. В Калмыкии же он стоит всего 25,3 тысячи рублей - это минимальная отметка по стране.

По сравнению с началом года средняя рыночная стоимость квадратного метра в некоторых регионах незначительно выросла. К примеру, в Санкт-Петербурге она увеличилась с 60,2 до 60,6 тысячи рублей, в Белгородской области - с 34,5 тысячи до 34,7 тысячи рублей, на Камчатке - с 44,8 тысячи рублей до 45,1 тысячи рублей.

Нужно понимать, что показатели Минстроя России несколько отличаются от цен, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке. К примеру, в российской столице квадратный метр жилья в реальности сейчас стоит в среднем около 200 тысяч рублей. В других регионах рыночные цены также выше тех, что ежеквартально утверждает минстрой.

В этом году в некоторых регионах выросла средняя рыночная цена "квадрата"

Дело в том, что ведомство, беря за основу данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство в каждом регионе, для выведения итоговой цифры применяет специальный понижающий коэффициент, утвержденный минэкономразвития. Такой метод расчетов объясняется тем, что ценовые ориентиры министерств строительства и ЖКХ используются не для покупки жилья на рынке. Средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним по закону, напомним, относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера. Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям.

Кстати, если смотреть последние данные Росстата по средним ценам на жилье по стране - цифры за первый квартал 2017 года, то можно сделать вывод, что на первичном рынке стоимость выросла в двух сегментах. Квадратный метр в элитных домах в начале года подорожал до 105,5 тысячи рублей, тогда как в 2016 году он в это время стоил около 95 тысяч рублей. Поднялись в цене и квартиры улучшенного качества. Стоимость типовых квартир не изменилась, оставшись на уровне 55,3 тысячи рублей. Что касается вторичного рынка, то здесь цены упали во всех сегментах кроме элитного. Впрочем, это опять же средние данные по стране. В зависимости от региона ситуация заметно отличается. Самое значительное влияние на стоимость жилья сейчас оказывает покупательский спрос, отмечают эксперты. "В Москве за год востребованность квартир в новостройках выросла больше чем в два раза. На этом фоне существенно увеличилось число ипотечных сделок, и это несмотря на отмену господдержки ипотеки", - говорит Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра "Инком-недвижимость". Сейчас около 60 процентов покупок на первичном рынке Москвы происходит с привлечением кредитных средств, констатирует он. Дополнительное подтверждение динамичности рынка новостроек - это активность девелоперов, добавляет Таганов.