Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Новый полис не отменит старый

Добавлено: 2017-05-12, просмотров: 137


До конца года все регионы перейдут на новые страховые свидетельства с чипами отечественного производства
В России начали выпускать электронные медицинские полисы с чипами отечественного производства и уже выдают новые пластиковые карты гражданам. До конца года системами для считывания таких полисов будут оборудованы все медицинские учреждения.
  Выпуск электронных полисов был приостановлен в феврале этого года. Причина тогда не называлась. Сейчас ее раскрыл гендиректор Гознака Аркадий Трачук. Оказалось, перерыв был сделан для подготовки перехода на использование российских чипов, так как до этого полисы выпускались с чипами иностранного производства. В марте - апреле новая продукция прошла успешные тестовые испытания, после чего было принято решение запустить производство.
Гознак подтвердил готовность выпускать до 40 тысяч полисов в сутки

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования подтвердили, что с 1 мая от граждан снова начали принимать заявления на выдачу пластиковых карточек-полисов. "Человек вправе при желании поменять бумажный полис на электронный. Ранее выданные полисы будут продолжать действовать, рассказала глава ФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, сейчас 49 регионов уже подтвердили техническую готовность использовать электронные полисы.

"Остальные субъекты будут оснащены всем необходимым оборудованием до конца 2017 года", - уточнила Стадченко.

Впрочем, номер на электронном полисе дает возможность идентифицировать застрахованного даже в тех медицинских учреждениях, где нет специализированного оборудования, добавила она.

Для получения полиса нового образца нужно обратиться в ранее выбранную страховую медицинскую компанию, которая передает эту заявку в территориальный ФОМС. На следующем этапе запрос поступает напрямую в Гознак. Изготовленный полис направляется снова в терфонд - для передачи его застрахованному лицу. Как уточнил Аркадий Трачук, мощности Гознака позволяют производить до 40 тысяч полисов в сутки. "Есть все технические возможности обеспечить те заявки, которые будут поступать от граждан", - сказал он.

Интересно, что срок действия полисов нового образца не ограничен.