Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Доведут до цивилизации

Добавлено: 2017-05-12, просмотров: 146


К "дальневосточным гектарам" проведут электричество и проложат дороги
Дороги и электричество проведут к местам компактного размещения земельных участков на Сахалине, выданных по программе "Дальневосточный гектар". Решение об этом принято в областном правительстве.

Такие "остовы", которые в перспективе могут образовать новые поселения, сформировались в южных районах острова: Корсаковском, Анивском и Долинском. Главам этих муниципалитетов уже поручено подготовить проектную документацию, а финансировать строительство будут из регионального бюджета.

"Мы должны обеспечить места компактного размещения участков необходимой инфраструктурой. Проложить к ним дороги, протянуть линии электропередачи. Без этого люди, которые получили землю в рамках закона о "дальневосточном гектаре", не смогут в полной мере ее использовать", - заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Инициатива касается не только островного региона, а затронет весь Дальневосточный федеральный округ. "В ближайшее время регионы проведут аудит мест компактного получения гектаров, которые могут стать будущими поселениями. Также регионы должны предусмотреть создание инфраструктуры в этих потенциальных новых поселках", - сообщил "Российской газете" министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В ближайшее время регионы проведут аудит мест компактного получения гектаров, где могут появиться поселения

В Хабаровском крае уже подготовили "дорожную карту" по созданию инфраструктуры в местах компактного расположения земельных участков. "Она оценивается в 800 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на строительство дорог, подведение линии электропередачи", - отметил Александр Галушка.

Власти региона видят здесь как минимум три потенциальных поселения: близ сел Свечино и Краснознаменка в Хабаровском районе и между поселком Кругликово и селом Зоевка в районе имени Лазо. Однако решение об организации таких населенных пунктов остается исключительно за жителями и органами местного самоуправления, подчеркивают чиновники.

"А решений этих пока нет. И, соответственно, нет ясности - какая инфраструктура понадобится в местах компактного расположения "гектаров". А ведь законом предусмотрено содействие властей в создании дорог и инженерных сетей там, где расположены 20 и более наделов", - говорит директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

"Всем главам местного самоуправления уже сегодня следует, не теряя времени, сформировать пакет предложений по созданию инфраструктуры в местах компактного расположения "дальневосточных гектаров", ведь они заинтересованы в создании новых поселений, - подчеркивает Наталья Якутина, министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара". - От этого зависит благосостояние поселения, района и в целом нашего края: чем больше населения проживает на территории, тем больше налогов поступает в бюджеты, тем активней развиваются экономика и социальная сфера. Практика появления новых поселков пока только нарабатывается".

Возникла и еще одна проблема, о которой не подумали в ажиотаже раздачи земель. Оказалось, что дороги нужно проводить не только к гектарам, но и между ними. Зачастую участки примыкают вплотную друг к другу, так что добраться до некоторых можно лишь по чужой территории.

"А собственники вскоре заборы понаставят, и как нам, на вертолете лететь до своего надела?" - переживают люди.

Сейчас вносятся изменения в закон как раз для такой ситуации, поясняет Григорий Смоляк: "Придется делать корректировку положения таких "гектаров", чтобы участки были доступны. А для этого граждане, получившие землю, должны договариваться друг с другом".