Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Правительство России не поддержало предложенный Валерием Пановым проект закона «Об образовательный кредитах»

Добавлено: 2006-05-30, просмотров: 3184


МОСКВА. Правительство России не поддержало предложенный депутатом Государственной Думы РФ от Златоустовского избирательного округа Челябинской области Валерием Пановым и рядом других парламентарием проект закона «Об образовательный кредитах».

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Валерий Панов, проект был рассмотрен Правительством с учетом представленного финансово-экономического обоснования и не получил одобрения, так как финансирование образовательных кредитов за счет средств федерального бюджета относится к новым видам расходов федерального бюджета и может осуществляться только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении расходов по отдельным статьям бюджета.

По мнению экспертов Правительства, законопроект не предусматривает эффективных способов обеспечения возврата образовательного кредита заемщиком. Реализация его положений на практике может быть затруднена и повлечет значительные затраты федерального бюджета по поддержке системы образовательного кредитования, поскольку ответственность по возврату кредита возложена на государство в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

По замыслу авторов, новый закон должен определять меры государственной поддержки системы образовательного кредитования в целях повышения доступности высшего образования и обеспечения равных возможностей получения качественного образования, в том числе для детей из малообеспеченных семей. Погашение образовательного кредита предполагалось осуществлять за счет будущих доходов выпускника в течение пяти лет после окончания вуза.

Проект закона предусматривал субсидиарную ответственность государства по обязательствам заемщика, если эти обязательства не могут быть исполнены вследствие признания должника в судебном порядке полностью нетрудоспособным либо безработным. Законопроект не определял, из каких сумм заемщик будет уплачивать проценты по образовательному кредиту в процессе обучения в высшем учебном заведении, а также осуществит возврат суммы кредита в случае, если он не смог освоить образовательную программу в течение нормативного срока. Не ясно также, каким образом будет обеспечен возврат кредита в случае отсутствия у заемщика постоянного места работы и достаточного заработка после окончания вуза, а также имущества, на которое может быть наложено взыскание.