Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Бонус для врача

Добавлено: 2017-05-16, просмотров: 111


В Костромской области предлагают выплачивать медикам по 500 тысяч рублей за трудоустройство на периферии
Администрация Костромской области внесла в парламент законопроект, который предполагает единовременную выплату в 500 тысяч рублей из казны региона врачам-специалистам, приехавшим на работу в больницы малых городов. Это станет компенсацией тем, кто не попадает в федеральную программу "Земский доктор", по которой медики, приезжающие работать в глубинку, могут получить миллион.

Как рассказал "РГ" председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Костромской облдумы Александр Плюснин, поводом для появления нового закона стала бедственная ситуация с кадрами в государственных клиниках региона. Особенно плачевно дела обстоят в отдаленных районных больницах. В малые города выпускники медицинских вузов не хотят ехать даже несмотря на то, что многие клиники сообщают о наличии у них в оперативном управлении служебного жилья, при найме которого специалистам выплачивается компенсация до 8 тысяч рублей в месяц. В некоторых райцентрах местные власти на паях с областным бюджетом покупают для медиков служебное жилье, которое врачам после 10 лет работы разрешено приватизировать. Однако даже такие меры не позволяют решить проблему с кадрами в медицине.

Из-за отсутствия врачей больным с периферии приходится ездить на прием не в ближайший райцентр, а в Кострому, при этом пациенты нередко вынуждены преодолевать расстояние в 500 и более километров по разбитым дорогам. Такая ситуация провоцирует массовые жалобы на недоступность медицины в регионе.

- В законопроекте четко прописано увеличение выплат врачам. По закону, который действует у нас с 2014 года, единовременные выплаты составляли 50 тысяч рублей врачам в городах и 100 тысяч - на селе. Закон этот действует и позволяет привлекать кадры, но хотелось бы, чтобы это привлечение шло активнее. Из-за 50 тысяч люди вряд ли поедут, а если сумма увеличивается до полумиллиона - это другое дело, - рассказал Александр Плюснин.

Он пояснил, что кроме областного закона для врачей на селе действует стимулирующая государственная программа "Земский доктор", участникам которой выплачивают "подъемные" в миллион рублей при переезде в глубинку. В 2016 году в нее попали 24 врача. Но на самом деле потребность в компенсациях намного выше.

Из-за отсутствия врачей больным с периферии приходится ездить на прием в Кострому

По данным регионального департамента здравоохранения, в 2016 году денежные выплаты из облбюджета в размере 50 и 100 тысяч рублей получили 67 медицинских работников, всего же за три года число получателей составило 175 человек. На работу в костромские райцентры Сусанино, Островское и Кадый согласились переехать молодые медики из Ярославля и Иванова, что несколько смягчило кадровый голод в местных больницах.

Всего по данным на 1 мая 2017 года в лечебных учреждениях региона не хватает 388 врачей. Наиболее востребованные врачебные специальности - анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, врач УЗИ, травматолог и ревматолог, фельдшер и врач скорой помощи, педиатр, терапевт. Самую высокую зарплату - до 300 тысяч рублей - предлагает стоматологическая поликлиника N 1 на улице Лавровской в Костроме, где в течение многих лет продолжаются поиски дефицитного врача-ортодонта.