Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Деньги за первенца

Добавлено: 2017-05-17, просмотров: 83


В Башкирии начали прием документов на новую социальную выплату
С 15 мая Госкомитет Башкирии по строительству и архитектуре начал прием документов от граждан, желающих получить социальную выплату в размере 300 тысяч рублей за рождение первенца. Потратить деньги можно только на покупку или строительство жилья, а также погашение ипотечного кредита.

Основное требование для получения такой помощи от государства - семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Есть и другие критерии: возраст родителей не старше 35 лет, рождение ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, у мамы малыш должен быть первым, а семья - полной.

Введением субсидии региональные власти стремятся повысить уровень рождаемости в республике, который за прошлый год снизился на 5,5 процента. По предварительным данным, воспользоваться новой мерой поддержки смогут 2200 семей, из бюджета региона на эти цели выделяется 600 миллионов рублей. Однако если понадобится, то сумму увеличат. Также могут пересмотреть и сроки действия программы.

- Это пилотный проект. Мы хотим поддержать семьи, мечтающие родить первого ребенка. Если увидим позитивные тенденции, подготовим предложения о продлении срока проекта, - говорит заместитель премьер-министра правительства региона Салават Сагитов.

Перечень документов, которые надо предоставить вместе с заявлением на субсидию, разнится в зависимости от того, на что будут потрачены деньги. На погашение кредита - одни, на покупку жилья - другие. Общие для всех - копии паспортов супругов, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке.

После проверки всей документации, на которую отводится 30 дней, специалисты комитета выносят вердикт: положена ли заявителю субсидия. Основанием для отказа в первую очередь может послужить несоответствие критериям. В случае если предоставлены не все нужные документы или указана неверная информация, также можно остаться без денег. Шансы получить субсидию будут равны нулю и в том случае, если кто-то намеренно ухудшит свои жилищные условия (продаст или обменяет жилье на меньшее). Проверить обещают данные о сделках с недвижимостью за последние пять лет.

Госкомитет сообщит заявителю о принятом решении в течение пяти дней, после чего пригласит для получения сертификата. Те, кто подаст документы через МФЦ, получат его там же.

Далее будет ровно шесть месяцев, чтобы воспользоваться сертификатом, по истечении этого срока деньги возвратят в бюджет. Столько же времени дается после рождения ребенка на подачу заявления на субсидию. Исключение сделают для тех, у кого дети появились до 20 апреля, когда был утвержден порядок предоставления соцвыплаты.