Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Креатив и позитив

Добавлено: 2017-05-16, просмотров: 43


В России прошел первый 3D-мейкертон для школьников
Собрать 3d-принтер из микросхем, гаек и болтов? Разобраться за час с продвинутым "софтом"? Разработать виртуальную модель ракеты? Легко: в технологию цифрового производства 9-классники из пяти столичных школ погрузились с головой.
  На инженерном марафоне для школьников технологическая фантазия не знала границ. Фото: Ксения Колесникова/ РГ
На инженерном марафоне для школьников технологическая фантазия не знала границ. Фото: Ксения Колесникова/ РГ

В Московском центре технологической модернизации образования прошел первый в России 3d-мейкертон для школьников. Цель - вывести ребят из "зоны комфорта" и дать развернуться их технологической фантазии.

- Мейкертон - это инженерный марафон, где айтишники смогли поработать руками. Современный заводской 3d-принтер мы разобрали по винтикам, а потом предложили школьникам поломать голову над сборкой, - говорит ведущий эксперт Темоцентра Алексей Туманов. - Также им нужно было разработать с нуля и напечатать космическую 3d-модель. К примеру, ракету, или стартовый стол...

Школьники работали в команде: пока одни крутили болты и гайки, соединяли провода, устанавливали моторы и микросхемы к 3d-принтеру, другие проектировали виртуальную модель. "Фишка" в том, чтобы пройти полную цепочку цифрового производства всего за 2,5 часа. Те команды, кто смог закончить работу в срок, получили приз. Собранный собственноручно принтер (стоимостью около 50 тысяч рублей) они смогли забрать к себе в школу.

- Я хорошо владел программными средствами создания 3d-моделей, но ни разу самостоятельно не распечатывал готовое изделие. А сборка принтера оказалась тем более серьезным испытанием, - говорит победитель конкурса, ученик 9-го класса ГБОУ Школа № 953 Алексей Бедов. - Сначала у нас было три прототипа статуэток, посвященных 60-летию запуска первого спутника Земли. Но в итоге выбрали дизайн модели, которую можно было напечатать за полтора часа. Ценный подарок мы теперь используем каждый день и для своих проектов, и для нашего классного руководителя. Распечатываем объемные фигуры, с помощью которых она может более детально объяснять новые темы.

Организаторы 3d-мейкертона подчеркивают: такой образовательный формат направлен на развитие у школьников двух ключевых навыков - инженерного мышления и командной работы.