Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Лишние метры

Добавлено: 2017-05-19, просмотров: 145


Не всякое единственное жилье разрешат отбирать
Законопроект об изъятии единственного жилья за долги может быть поддержан Минстроем только, если не будет нарушать конституционных прав граждан на жилище, сообщили в министерстве. О том, что документ поддержал Минстрой сообщил министр юстиции России Александр Коновалов. Но в Минстрое "РГ" сообщили, что некоторые положения подготовленного законопроекта министерством поддержаны не были и направлены с замечаниями разработчику.
  Приставы не могут изъять за долги единственное жилье и личные вещи. Но все может измениться.  Фото: РИА Новости
Приставы не могут изъять за долги единственное жилье и личные вещи. Но все может измениться. Фото: РИА Новости

В начале года документ, который разрешает изымать единственное жилье для погашения долгов, прошел общественное обсуждение, но вызывал много вопросов. После доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд России. Снятие запрета на изъятие единственного жилья позволит обратить взыскание на богачей, которые имеют в собственности дворцы, но забрать их нельзя, так как это их "единственное" жилье.

Еще в 2012 году Конституционный суд РФ указал, что законодателю нужно определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья. Сейчас эта собственность должника считается неприкосновенной.

Снять запрет на изъятие единственного жилья можно, только прописав гарантии сохранения крыши над головой для тех, чьи квартиры и дома пойдут в счет уплаты долга. Закон не должен провоцировать рост числа людей без определенного места жительства.

За непогашенные долги у россиян предлагается отбирать единственное жилье только в том случае, если его площадь значительно превышает потребности семьи владельца и нормативы по метражу на человека. В частности, предлагается установить двукратное превышение по метражу. "Обычно такая норма составляет 18 квадратных метров на человека", - уточняет Павел Ивченков, эксперт правового центра "Общественная Дума". Кроме того, цена квартиры должна быть вдвое выше, чем помещение, которое нужно предоставить потом должнику. Задолженность не может составлять менее 5 процентов от стоимости жилья. И у собственника не должно быть другого имущества для покрытия долга.

18 метров жилья оставят должникам после продажи квартиры

Двукратное превышение убережет людей от потери сравнительно небольшой недвижимости, считает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. К примеру, это позволит не лишиться квартиры двум людям, живущим в 40-метровой квартире. При норме площади у них есть превышение, но не двукратное.

Кроме того, есть множество нюансов, которые необходимо прописать: как защитить права детей при изъятии жилья, многодетных семей, как поступать в случаях, если должником является только один из собственников, можно ли за долги продавать часть квартиры.

"Именно поэтому законопроект так долго готовится. Если сейчас не прописать эти вещи, они все равно возникнут при обсуждении документа", - говорит Игорь Кокин. По его мнению, прописать придется ограничения и по самим долгам. Потому что причина их возникновения важна. К примеру, нельзя лишать жилья человека, потерявшего работу.

В доработанном документе минюст уже уточнил, что лишать жилья будут неплательщиков алиментов, а также тех, кто имеет долги за причинение вреда жизни и здоровью. А вот у должников по кредитам или долгам ЖКХ лишить единственного жилья будет нельзя. Кроме того, меру планируется применять только для обеспечения интересов социально незащищенной категории кредиторов, которые страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье.

Инфографика РГ / Александр Смирнов / Ирина Жандарова