Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Айболит в бюджете

Добавлено: 2017-05-23, просмотров: 95


Валентина Матвиенко: Медицина для детей должна быть бесплатной
Государство в состоянии обеспечить эффективную медицину детям, о платных услугах для них не должно быть и речи, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Улучшению качества медицинского обслуживания детей призван способствовать партийный проект "Единой России" под названием "Здоровье - детям", общественный совет которого и возглавила председатель верхней палаты парламента.

В соответствии с программой развития перинатальных центров в России к концу этого года в 30 регионах страны должно открыться 32 таких центра каждый стоимостью от 2,5 млрд до 3 млрд рублей, напомнила сенатор на заседании совета в понедельник. "В рамках партийного проекта "Единая Россия" взяла на себя контроль над ходом строительных работ и вводом в эксплуатацию 19 перинатальных центров", - пояснила она. В случае успешного завершения программы в России в общей сложности будут работать 94 перинатальных центра в 77 регионах. По словам главы профильного департамента минздрава Елены Байбариной, "на данный момент этого будет достаточно", а жители тех 8 субъектов, где строительство центров не предусмотрено (например, в силу малочисленности населения), смогут получить помощь у соседей.

Финансирование на строительство перинатальных центров выделено как из Фонда обязательного медицинского страхования, так и из бюджетов регионов, сообщила Байбарина. Проблем со специалистами тоже возникнуть не должно, поскольку в регионах действуют программы подготовки кадров. "Мы планируем, что к началу работы перинатальных центров в среднем укомплектованность врачами будет составлять 75-80%, средним персоналом - 95% и младшим - 100%", - добавила она.

Нужно сделать перечень регионов, где остро стоит вопрос нехватки детских больниц, считает Матвиенко

Также партийцы возьмут под контроль строительство и ремонт амбулаторных и стационарных детских медучреждений. Здесь минздраву надо разработать план хотя бы на 3 года, в котором будут учтены потребности субъектов, и "сделать перечень регионов, где остро стоит вопрос нехватки детских больниц", считает Матвиенко. А сами проекты медучреждений она предложила сделать типовыми, чтобы регионы не занимались согласованием, а сразу привязывали готовый проект к месту, не тратя лишних денег и времени. Необходимо привести в порядок и имеющиеся амбулатории и стационары. Деньги наиболее нуждающимся регионам найдутся, заверила спикер. "Иногда ну такая беднота! Только усилиями врачей не получится добиться нормального лечения детей, - отметила она. - Если мы говорим, что здоровье детей это приоритет, то мы будем выбивать эти деньги и запускать эти проекты".

Медицина для детей должна быть бесплатной, уверена спикер. По ее словам, даже в Москве, где есть доступ к самому современному оборудованию и лучшим специалистам, родителям предлагают платные медуслуги для детей. "Что касается детского здравоохранения, здесь вообще речи о платном здравоохранении быть не должно. Государство в состоянии обеспечить достаточный объем финансирования на оказание эффективной помощи детям", - считает Матвиенко. А чтобы развивать детское здравоохранение в соответствии с потребностями населения, средства на него необходимо предусмотреть в федеральном бюджете, напомнила она. Глава верхней палаты пообещала, что "и Совет Федерации, и Дума постараются сделать все, чтобы было обеспечено достаточное финансирование на приоритетные задачи детского здравоохранения".