Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не в борщ, так в щи

Добавлено: 2017-05-23, просмотров: 57


Осенние запасы свеклы и капусты исчерпаны
Запасы плодоовощной продукции в стране исчерпались, что привело к росту цен, сигнализирует Банк России. Общую инфляцию финансисты обещают сдерживать жесткой денежно-кредитной политикой, но главный вопрос - как поведут себя цены в ближайшие месяцы, считают эксперты.

С одной стороны, рост цен на плодоовощную продукцию, которую зафиксировали аналитики Банка России, не столь значителен. В частности, в апреле этого года они выросли всего на 0,1 процента по сравнению с мартом. Тем не менее отмечается тревожный факт - "произошло ожидаемое небольшое повышение продовольственной инфляции, связанное с исчерпанием накопленных запасов плодоовощной продукции".

Как пояснили "Российской газете" опрошенные отраслевые эксперты, в нашей стране в запас традиционно отводят свеклу, морковь, лук и капусту. При этом допуск потерь при хранении составляет около 20 процентов, пояснил ведущий эксперт Плодоовощного союза РФ Кирилл Лашин.

"Однако в этом году ситуация осложнилась тем, что из-за прошлогодней непогоды овощи в запасах оказались подпорченными, так что процент потерь составил более трети, - посетовал он. - А в этом году опять же непогода привела к тому, что новый урожай не поспевает их восполнить".

И цены на такие катаклизмы реагируют, причем довольно быстро. Если в предыдущие годы в это время они начинали снижаться, то в этом году идут в рост. В частности, как отмечают отраслевые эксперты, картофель и свекла уже подорожали в среднем до 10 процентов.

Картофель и свекла в среднем по стране в настоящее время уже подорожали примерно на 10 процентов

"Очевидно, что более дешевая старая продукция в некоторой степени исчерпалась к маю, - соглашается первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. - В настоящее время речь может идти о базовой плодоовощной продукции, такой как яблоки, картофель, морковь. Кроме того, в России в прошлом году увеличился объем продажи картофеля и других корнеплодов. Это происходит по той причине, что наши граждане заменяют ими более дорогие мясо и рыбу".

По мнению Тамары Касьяновой, в ближайшие месяцы может наблюдаться небольшой рост цен, связанный, опять же, отчасти из-за аномально поздней весны. Однако большая часть фруктов и овощей все равно приходит из-за границы, поэтому на цену здесь, скорее, может повлиять курс рубля, но он в последние месяцы отличается достаточной стабильностью. "Если осенью рубль просядет, как это нередко бывает, то цены подрастут", - считает она.

Между тем Россия и Турция вчера подписали совместное заявление о взаимном снятии торговых ограничений. Так что дорога для турецких фруктов и овощей (за исключением томатов) на российские прилавки будет открыта.

Как поясняет Кирилл Лашин, в связи с этим цены неизбежно снизятся, однако насколько именно, пока неизвестно. "Вопрос в объемах, которые смогут поставить турецкие поставщики, - отмечает он. - Дело в том, что за время эмбарго на российский рынок пришли товары из других стран - Марокко, Азербайджан и так далее". Будет конкуренция, результат которой окажется только на руку нашим покупателям.