Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кран открыт

Добавлено: 2017-05-29, просмотров: 84


Минстрой может отказаться от плановых отключений горячей воды в летний сезон
Минстрой намерен отказаться от плановых отключений горячей воды. Об этом рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. Технологический эксперимент планируется провести в двух российских городах. Сейчас выбирают муниципалитеты для участия в эксперименте, о сроках распространения такой практики на всю страну пока речи не идет.
  Только в двух ­городах России ­сначала откажутся от отключений горячей воды летом. Если эксперимент удастся, то припеваючи, без тазиков и кастрюль, будут жить и в других муниципалитетах.  Фото: Курпяева Олеся
Только в двух ­городах России ­сначала откажутся от отключений горячей воды летом. Если эксперимент удастся, то припеваючи, без тазиков и кастрюль, будут жить и в других муниципалитетах. Фото: Курпяева Олеся

"Несколько крупных частных компаний обещают под нашим контролем провести эксперимент и не отключать горячую воду вообще в двух городах нашей страны", - сообщил он. Только если эксперимент удастся, минстрой сформирует нормативные требования о поэтапном переходе к технологии, которая позволит отказаться от традиционных летних отключений горячей воды в городах.

А пока в ближайших планах министерства - сокращение срока профилактического отключения горячей воды. Сейчас он составляет десять дней, к 2022 году его планируется уменьшить на три дня, до семи суток.

В сентябре 2016 года минстрой уже скорректировал правила подачи отопления в дома. Он дал право регионам досрочно включать отопление, если холода приходят раньше запланированной даты начала сезона.

Эксперты при этом пока не видят альтернатив профилактическим отключениям горячего водоснабжения. "Мы не можем отказаться от профилактических работ, потому что у нас трубы забиваются. Горячая вода, остывая, оставляет накипь и ржавчину, которую время от времени надо очищать", - поясняет необходимость отключений Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Тема плановых отключений всплывает уже не первый раз, тем более что во многих странах перерыва в подаче горячего водоснабжения нет вообще.

Россияне тоже хотели бы иметь возможность мыться без тазиков весь год.

Уровень износа сетей водо-снабжения в России чрезвычайно велик. Многие трубы уже отработали свой срок

Во многих странах нет и центрального отопления, объясняют эксперты. Практики существуют разные. Например, в США многие жилые кварталы отапливаются с помощью электрических конвекторов. В странах Европы бойлерные устанавливают в каждом многоквартирном доме. В южных регионах есть дома, вообще не оборудованные отоплением. В самое холодное время на обогрев включается кондиционер. В этом случае вода идет к дому только по трубам холодного водоснабжения, а они не так подвержены износу, как трубы с горячей водой, поэтому планового отключения не требуется.

Представители трубной отрасли уверены, что отказаться от отключений можно только при условии существенного сокращения износа труб.

"Можно сказать, что в замене сейчас нуждается более половины всех сетей водоснабжения и водоотведения в стране, а их общая протяженность составляет 763 тысячи километров", - говорит Игорь Ефремов, эксперт Ассоциации строителей России.

В итоге необходимо весь летний сезон испытывать и латать трубы, чтобы зимой не пришлось устранять последствия аварий. "Уровень износа сетей водоснабжения в России чрезвычайно велик. Многие трубопроводы отработали свой срок амортизации", - отмечает эксперт. Это приводит к увеличению числа аварий и протечек.

Он настаивает, что важно не только своевременно менять отслужившие свой век трубы, но и делать это с использованием качественных материалов.

"В последние годы на рынке трубной продукции растет доля контрафактных и фальсифицированных труб", - подчеркивает Игорь Ефремов. Речь идет преимущественно о трубах из полиэтилена, которые легко подделать. Как результат - снижение качества поставляемой в дома воды. Особенно это опасно для питьевой воды.

763 тысячи километров - общая протяженность труб водоснабжения в России

Ефремов отмечает, что жители новых домов могут сами влиять на ситуацию с качеством труб. К примеру, они могут потребовать подробную документацию о материале, который используется при прокладке водопроводных сетей, данные о производителе труб и наличии сертификатов качества на материал. В этом случае и питьевая вода будет более высокого качества, не нанесет вреда здоровью, возможно даже будет полезной, и чинить трубы придется реже.

Кроме того, жители именно новых кварталов первыми смогут рассчитывать и на сокращение срока профилактических работ, отключений горячей воды, так как имеют новые сети. Но пока такие детали новоселов интересуют меньше всего.