Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Карта накормит

Добавлено: 2017-05-29, просмотров: 73


Программа продовольственной помощи стартует не ранее 2019 года
Внедрение программы продовольственной помощи, которую разрабатывают с 2015 года, потребует принятия отдельного федерального закона и примерно 200 миллиардов рублей. Ее действие охватит 19 миллионов человек, осталось лишь найти нужные средства.

Сейчас вопрос ее финансирования минсельхоз прорабатывает с другими ведомствами, пояснили "РГ" в министерстве. В минсельхозе уверены, что программа стимулирования потребительского спроса на сельхозпродукцию может стать эффективным направлением развития экономики в целом и аграриев в частности. При этом для ее скорейшего запуска необходимо начинать с небольших объемов финансирования, например, для помощи отдельным категориям особо нуждающихся граждан - малоимущих пенсионеров и инвалидов, беременных и кормящих женщин, детей.

"При этом речь должна идти строго об отечественной продукции, а также о создании условий для того, чтобы средства, направляемые на программу, в большей части доходили до российских товаропроизводителей", - уточнили в министерстве.

О возможности выпуска продовольственных карточек, средства с которых малообеспеченные граждане могли бы потратить на покупку отечественных продуктов, минпромторг объявил еще в 2015 году. Однако ее запуск неоднократно переносился из-за нехватки средств. Планировалось, что проект запустят в 2018 году, однако сейчас сроки могут быть снова сдвинуты.

Сумма средств на проект еще обсуждается, но уже ясно, что нужно не менее 200 миллиардов рублей

"Вопрос зависит от определения источников финансирования, - пояснили "РГ" в минпромторге. - Мы с коллегами из минфина достигли принципиальной договоренности о том, что программа должна быть реализована. Конкретный размер необходимых средств сейчас обсуждается, речь идет о сумме около 200 миллиардов рублей". Кроме того, для реализации такого масштабного проекта необходимо подготовить отдельный федеральный закон, который установит правила поддержки потребительского спроса на отечественное продовольствие. "С учетом особенностей формирования бюджета и принятия такого закона старт программе получится дать ориентировочно в 2019 году", - пояснили в ведомстве.

Внедрение программы даст толчок всей экономике. Инвестиции в один из ее секторов (в домохозяйства) ведет к увеличению объемов производства или услуг в смежных секторах по всей цепочке: торговля, АПК, транспорт, пищевая и перерабатывающая промышленность.