Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Широко живут

Добавлено: 2017-05-31, просмотров: 44


У должников будут продавать только роскошное жилье
Заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин сообщил "РГ", что предполагаемый закон о взыскании единственного жилья должников коснется только роскошного жилья. Это принципиальный вопрос.

Ведомство представило на суд общественности новую версию нашумевшего проекта, предлагающего продавать излишки квадратных метров у должников. Инициатива доработана с учетом поступивших замечаний и предложений. По словам Михаила Гальперина, теперь законопроект приобрел ярко выраженную социальную направленность. Ведь под новую меру будут попадать не все должники. Проект выделяет три вида производств, все они социально значимые. Первое: неплательщики алиментов. Второе: должники, возмещающие вред, причиненный жизни и здоровью. То есть, например, если по вине человека кто-то лишился кормильца. Третье: если гражданин обязан возместить вред, причиненный преступлением. Такие должники не смогут спрятаться за дверями своих роскошных квартир, утверждая, что им якобы некуда больше идти. Нет: им организуют переезд в менее роскошные апартаменты, а излишки пойдут на погашение долгов.

Должники не смогут спрятаться за дверями роскошных квартир, утверждая, что им якобы некуда больше идти

"В решении Конституционного суда от 2012 года, на основании которого разрабатывается закон, речь шла об очень больших квартирах - более 300 кв. м общей площадью, - подчеркнул Михаил Гальперин. - Очевидно, что речь идет не только о должниках, у которых есть роскошное жилье, но и о недобросовестных должниках, которые не хотят платить. То есть речь идет об этом сегменте людей, которые имеют большие квартиры, на самом деле имеют средства для выплаты своих долгов, но цинично и недобросовестно этого не делают. Прежде всего они адресаты".

Так что в массовом порядке новая мера применяться не будет. К тому же в ведомстве надеются, что само по себе принятие закона станет профилактикой. Злостные алиментщики, зная, что у них могут пересчитать квадратные метры, возможно, перестанут экономить на своих детях. В минюсте отметили, что взыскание на единственное жилье будет возможно при сумме долга не менее 200 тысяч рублей. Но не будет применяться, если после продажи квартиры более половины суммы пойдет на покупку нового жилья должнику.

200 тысяч рублей - при такой сумме долга можно будет лишать единственного жилья тех, кто не платит по счетам

"Я хочу акцентировать внимание на том, что это самая последняя мера, ей будет предшествовать долгое исполнительное производство. Если с него пытаются взыскать, он сам никак не участвует во взыскании - уже тогда обращается взыскание на квартиру", - пояснил Михаил Гальперин. Ведомство тщательно работает над проектом, он будет направлен на повторное согласование.