Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дети гранта

Добавлено: 2017-05-31, просмотров: 73


У фермеров появится шанс получить от государства 30 миллионов рублей
Минсельхоз вынес на обсуждение законопроект, в котором уточняются условия получения господдержки начинающим фермерам, семейным фермам, сельхозкооперативам и так далее. Поддержка будет оказываться более точечно, зато ее объем может быть увеличен.

Как пояснили "РГ" в самом ведомстве, проект предусматривает несколько изменений. Уточняется, кто именно относится к начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, сельскохозяйственным потребкооперативам и так далее. Например, семейным фермерское хозяйство будет считаться таковым, если все задействованные работники являются родственниками, причем не обязательно близкими. При этом под действие программы попадают фермеры, занятые разведением молочно-мясного скота.

В частности, на разведение крупного рогатого скота начинающий фермер сможет получить от государства до трех миллионов рублей. Тогда как семейное фермерское хозяйство, действующее не менее двух лет и доказавшее свою эффективность, в десять раз больше.

Впрочем, есть и ограничения: вводится исключительно грантовый характер оказания государственной поддержки для создания и развития вышеперечисленных хозяйств. Как пояснила "Российской газете" первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова, само определение "грантовый" подразумевает строгую отчетность получателя о целевом использовании средств. То есть государство будет следить за тем, чтобы выделенные им деньги не были потрачены впустую или на какие-то другие цели.

Крепкие фермеры получат из бюджета деньги на погашение кредитов

Кроме того, малые хозяйства, получившие кредиты до 31 декабря 2016 года, смогут получить субсидии из федерального бюджета, чтобы компенсировать хотя бы часть выплаченных процентов по средствам, взятым взаймы у банков. Впрочем, при условии, что кредиты были взяты именно на модернизацию производства.

Поправки в Правила предоставления помощи позволят обеспечить рост рентабельности производства и производительности труда, стабильный рост производства и финансовое благополучие селян, пояснили специалисты ведомства. Между тем ранее правительство предложило увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства в этом году на 9 миллиардов рублей. Если эти поправки к бюджету-2017 будут одобрены депутатами Госдумы РФ, то общий объем господдержки сельхозпроизводства в стране в этом году достигнет показателя в 225 миллиардов рублей.