Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кафедра поплыла

Добавлено: 2017-06-06, просмотров: 24


У вузов появился свой флот
Вузы примут участие в научно-просветительской экспедиции "Флотилия плавучих университетов". Стартует она в Саратове 8 июня. На судах около 100 ученых и студентов из двух десятков российских вузов пройдут вниз по Волге почти до Каспийского моря.

- К нам будут присоединяться местные исследователи: краеведы, учителя и школьники, - рассказал "РГ" один из организаторов научной флотилии профессор Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Алексей Иванов.

В экспедиции флотилии примут участие около 100 преподавателей и студентов

Главная цель - проведение полевых исследований с участием палеонтологов, геологов, урбанистов, экологов. Чтобы стать участниками экспедиции, студенты прошли жесткий отбор по знаниям. Условия в походе спартанские: подъем с восходом солнца, пищу готовят на костре. Тем не менее многие ребята в "научном плавании" уже не новички. По словам студента Государственного университета по землеустройству (Москва) Вадима Голубенко, исследования, в которых он уже участвовал, касаются рационального использования и охраны земель. "На берегах Волги большие проблемы из-за оврагов, эрозии почв, мы стремились дать рекомендации, что нужно делать", - объясняет Вадим.

На стоянках запланированы лекции для местных жителей, школьники смогут поучаствовать в геологических и палеонтологических раскопках.

Впервые флотилия повезет с собой "плавучую библиотеку". Еще одно новшество - с экспедицией поедут художники, которые затем помогут ученым в иллюстрации научных и научно-популярных изданий. Создатели проекта говорят, что стремятся продолжить традиции высокой культуры популяризации научных знаний в нашей стране. Не случайно поход флотилии приурочен и к 250-летию экспедиции Екатерины II по Волге, которая положила начало географическому описанию России.

Компетентно

Игорь Плеве, ректор СГТУ имени Ю.А. Гагарина:

- Наш университет уже третий год проводит подобные экспедиции. Сначала это был "Гагаринский плавучий университет", а когда увидели, насколько велик интерес к проекту у коллег из других вузов, расширили формат до "Флотилии плавучих университетов".