Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Роди дюжину и не плати

Добавлено: 2017-06-07, просмотров: 31


Молодых родителей предложили освободить от подоходного налога
Семьи, в которых родился ребенок или которые усыновили малыша, предложили на год освобождать от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

С такой инициативой, в частности, выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Свое обращение он планирует 7 июня направить в минфин. "Один из факторов, сокращающих темпы роста демографических показателей в России, - уровень доходов населения. Не секрет, что первый год после рождения ребенка родителям приходится особенно тяжело, поэтому уместно обратить пристальное внимание именно на эту категорию граждан и разработать дополнительные меры поддержки", - пояснил он.

Также Петров предложил сократить ставку подоходного налога для многодетных семей. Для родителей или усыновителей, воспитывающих двоих детей, ее планируется снизить на два процента, а за каждого последующего ребенка - еще на процент. Таким образом, семьи с 12 детьми полностью освобождаются от уплаты НДФЛ.

Однако эксперты считают инициативу спорной. Деньги, собираемые через НДФЛ, направляются в регионы и муниципалитеты, напомнил в беседе с "Российской газетой" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Они будут не в восторге от выпадающих доходов из своих бюджетов, - полагает эксперт. - Если мы хотим поддержать молодые семьи при рождении детей, нужно руководствоваться принципом адресной помощи, основанном на оценке доходов". Такие меры и сейчас действуют в регионах. По его мнению, в вопросах поддержки семей вряд ли можно придумать что-то кардинально новое. Разве что повысить уже существующие выплаты.

Десять лет назад введен механизм материнского капитала. Кроме того, семьи, в которых родился ребенок, получают пособия. В России предусмотрен максимальный размер декретных выплат. В 2017 году оплата больничного листа за стандартные 140 дней - 70 дней до родов и 70 после - составляет 266 тысяч рублей. Если количество дней больничного меняется, то перерассчитывается и максимальная сумма пособия по беременности и родам. В случае осложненных родов выдают дополнительный больничный лист на 16 дней. Если у женщины рождается двойня, то период временной нетрудоспособности длится в общей сложности 194 дня.

Кроме того, предусмотрено пособие (с 1 февраля - 613 рублей) за постановку на учет в ранние сроки беременности - до 12 недель. Еще одно пособие выплачивается единовременно при рождении ребенка (16,35 тысячи рублей). Последнее пособие - ежемесячная выплата по уходу за ребенком. Она составляет 40 процентов от среднего заработка работницы. Претендовать на такую выплату можно по окончании больничного по беременности и родам и до достижения ребенком возраста полутора лет. Декретный максимум 2017 года для пособия по уходу за ребенком составляет 23,12 тысячи рублей.

"Если что-то менять в части выплаты пособия по уходу за ребенком, то можно рассмотреть страховой принцип, по аналогии с системой страхования пособия по безработице", - предположил Сергей Смирнов.