Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Взять высоту

Добавлено: 2017-06-09, просмотров: 25


МГУ вошел в топ-100 международного рейтинга QS
В престижный международный рейтинг QS вошли 24 российских университета. МГУ поднялся на 13 пунктов и оказался в топ-100 этого престижного рейтинга. Еще 13 вузов, в том числе региональные, значительно улучшили свои позиции.
   Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Среди них - Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский, Воронежский госуниверситеты, ВШЭ, Томский политех. Напомним, рейтинг QS учитывает шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов. Эксперты говорят, что наибольший рост российские вузы показали по двум из шести показателей - это "репутация среди работодателей" и "соотношение доли преподавателей к учащимся".

- Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе, - отметила министр образования и науки России Ольга Васильева. Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что QS - авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных.

- Это миллионы ссылок, миллионы статей. И, конечно, результаты исследования заслуживают внимания. Московский университет улучшил свои позиции, мы входим в топ-100. Я отношу этот успех к работе коллектива, профессоров, преподавателей Московского университета и считаю, что для нас главное не ориентироваться на борьбу за место в рейтинге, а работать на студентов, повышать эффективность, получая хороший результат и служа обществу - в этом главные задачи, - считает ректор.

Кстати, по показателю "Соотношение доли преподавателей к учащимся" МГУ занимает 19-е место в мире.

Российские вузы благодаря целевой поддержке в последние два года усилили свои позиции в международных рейтингах, особенно в предметных - по инженерным наукам, математике, астрономии, химии, по дисциплинам, связанным с добычей полезных ископаемых.

В общеуниверситетских рейтингах нам конкурировать с западными многопрофильными вузами труднее. В наследство от прежних времен нам досталась отраслевая вузовская система: врачей готовят в одном университете, фармацевтов - в другом, химиков - в третьем... Еще одно слабое место - цитируемость наших ученых. Конкурировать за публикации в научных англоязычных журналах нашим ученым сложнее, чем тем, для кого английский - родной.

В ближайшее время может появиться Московский международный рейтинг "Три миссии университета", который будет смотреть на вузы шире и учитывать большее количество критериев.

Кстати

Составителями рейтинга QS было проведено около 115 тысяч опросов экспертов, исследовано 4000 университетов. 980 из них вошли в список, что на 64 университета больше, чем в 2016 году. Было проанализировано более 11 млн статей, рассмотрено около 75 млн цитат из 12 млн статей.