Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пока молодой

Добавлено: 2017-06-10, просмотров: 29


Россиян будут учить здоровому образу жизни с трех лет
Здоровый образ жизни у россиян будут формировать с трехлетнего возраста. Минздрав начинает реализацию такой программы. Об этом рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на Европейском совещании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, программу формирования здорового образа жизни будут продвигать в школах и высших учебных заведениях и даже на производственных площадках. Массовое увлечение людей здоровым образом жизни позволит предотвратить многие неинфекционные заболевания, которые сейчас являются основными причинами смерти не только в России, но и в мире, продолжила министр. И озвучила грустную статистику: многие, умершие от неинфекционных заболеваний не дожили до 70 лет.

Ранее на Форуме социальных инноваций Скворцова рассказала, что приверженцев активному образу жизни, занятиям физкультурой и спортом стало за последние несколько лет в России на 18 процентов больше. А вот курильщиков - на 20 процентов меньше, а среди молодежи - меньше в 3,5 раза. Да и алкоголя жители страны стали потреблять меньше на 13,5 процента.

Тем не менее здоровый образ жизни - не единственный механизм борьбы с неинфекционными заболеваниями. Большое значение имеет своевременное их выявление. Для того чтобы находить у людей болезни, в том числе онкологические, на ранних стадиях, минздрав со следующего года начнет проводить диспансеризацию по новым, усовершенствованным правилам.

Также министр рассказала, что смерть в больницах при острых инфарктах миокарда и инсультах снижается в нашей стране на 6-8 процентов в год, и более, чем 60 процентов пациентов, перенесших инсульт, сейчас почти полностью восстанавливаются. Этому способствует сосудистая программа, в рамках которой было построено 590 травмоцентров и столько же кардиоцентров, объединенных единой телемедицинской системой.

Вносит свой вклад и высокотехнологичная медицина. В этом году высокотехнологичная медпомощь будет оказана более, чем миллиону человек. В прошлом году их было 963 тысячи. "За 10 лет объемы высокотехнологичной помощи увеличились в 16 раз, и каждый год увеличиваем объемы высоких технологий особенно по тем направлениям, которые наиболее востребованы гражданами нашей страны: стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование крупных суставов, ЭКО и другие", - сказала Вероника Скворцова.

Что касается рождаемости, по словам Скворцовой, в этом году, с одной стороны, на 20 процентов вырастет число бесплатных операций экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Их будет проведено более 60 тысяч. С другой стороны - продолжится борьба с абортами.

За три года создано полторы тысячи центров доабортного консультирования, но не все из них работают эффективно, призналась министр. "Мы сейчас проверяем эти центры и видим, что есть формальное отношение к теме", - сказала она, констатировав, что в России сохраняется очень большое количество абортов. Тем не менее за прошлый год удалось сократить их количество на 8 процентов или 58 тысяч случаев.