Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Первый звонок

Добавлено: 2017-06-14, просмотров: 117


Дмитрий Медведев проверил работу школ СКФО и встретился с активом "Единой России"
На Северном Кавказе необходимо построить 114 новых школ и еще больше реконструировать, чтобы закрыть вопрос с обучением в несколько смен. Об этом заявил во Владикавказе премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Одна из проблем СКФО - самое большое количество средних школ, работающих не только в две, но порой и в три смены. На Северном Кавказе проживает десятая часть всех школьников страны. Это 1,2 миллиона человек. А к 2020 году ожидается увеличение их числа до 1,33 миллиона детей. При этом в регионе действуют 3260 общеобразовательных учреждений. "К сожалению, они не могут принять всех учеников одновременно", - констатировал Медведев. В прошедшем учебному году в три смены работала 61 школа. Все учреждения расположены в Ингушетии и Чечне, а всего в стране зафиксировано только три региона с трехсменными школами.

Вплотную проблемой третьей смены на Северном Кавказе правительство занялось в 2014 году. В рамках госпрограммы развития региона построено более 60 школ (35 тысяч новых мест). "В этом году на строительство новых школ в СКФО предусмотрено в общей сложности более 5 миллиардов рублей из федерального бюджета", - напомнил Медведев. Это позволит создать еще около 14,5 тысяч мест, но для полного решения проблемы требуется порядка 57 тысяч. "Это не менее 114 новых школ и значительное число капитально реконструируемых", - отметил глава кабмина. Министр образования и науки Ольга Васильева уточнила, что в округе в очередь на реконструкцию можно ставить почти 1200 школ. И это только данные Росстата.

Учитывая общее положение дел по всей стране, минобрнауки заявило министерству финансов дополнительную потребность регионов в федеральной помощи в объеме 10,9 миллиарда рублей на 2017 год. "Они будут направлены в 23 региона на строительство и выкуп 35 объектов образования общей мощностью 18,3 тысячи мест, из них четыре региона СКФО - Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край и Чеченская Республика, - где планируется построить, приобрести девять новых объектов образования общей мощностью 5144 места", - обосновала Васильева такой запрос.

О школах заговорили и на встрече Дмитрия Медведева с победителями последних праймериз партии "Единая Россия" в Северной Осетии. У премьера, который также является лидером ЕР, спросили о дальнейших планах правительства относительно закупок для регионов новых школьных автобусов. "Мы эту программу продолжим и в этом году и, я думаю, в ближайшие годы, - заявил Медведев. - Размер средств будет варьироваться в зависимости от текущей ситуации, но меньше, чем 1,5-2 миллиарда рублей мы в ближайшие годы выделять не должны".

Прозвучал вопрос о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Медведев подтвердил: это произойдет за два года и потребует около 50 миллиардов рублей. "Нашей стране вполне по силам обеспечить этот самый МРОТ на уровне прожиточного минимума, и это будет иметь достаточно серьезное социальное значение, - подчеркнул он. - Такое обязательство мы дали и, можете не сомневаться, мы его, конечно, исполним. Это теперь уже наше, по сути, партийное обещание".

Говорили и о политике. Дмитрий Медведев подтвердил, что он против законодательного закрепления праймериз для всех партий. Зато исключение из избирательной системы механизма открепительных удостоверений лидер ЕР оценивает исключительно положительно. "Выиграет точно российский народ", - заметил он.