Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Хорошая школа

Добавлено: 2017-06-22, просмотров: 88


Владимир Путин поговорил с учителями о труде, воспитании и фильме Стоуна
Трудовое воспитание нужно вернуть в школу, но без эксплуатации школьников - "полы мыть дети не должны". Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с учителями - наставниками выпускных классов, которая состоялась в Кремле.

Для общения с президентом были приглашены классные руководители, ученики которых показали высокие результаты на итоговой аттестации, отличились на олимпиадах. Путин начал разговор с того, что воспитание детей - самое главное. "Получить широкие современные знания непросто. Но это вторично в сравнении с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился к самому себе, к друзьям, к семье, к родине", - размышлял президент. Он добавил, что "только на этой базе можно рассчитывать, что человек будет полноценным и сам получит удовлетворение от жизни".

Нужно вернуть в школы трудовое воспитание, попросил президента учитель географии Вадим Дерин. "Ничто не формирует личность так, как труд, именно он социализирует", - заявил он. "Я с вами согласен, - отреагировал президент. - Труд плодотворно действует на любого человека". Владимир Путин вспомнил и о том, что сам в юности в стройотряде получил рабочую специальность плотника четвертого разряда.

Министр образования и науки Ольга Васильева подтвердила, что труд как таковой исчез из школ. Она тоже ратует за возвращение трудового воспитания. Но важно не перестараться, отметил президент. Никакой эксплуатации детей быть не должно. А также экономии на уборщицах за счет школьников. "Полы мыть должны люди, которые за это деньги получают, - отметил Путин. - Детей надо привлекать хотя бы к элементарному, но именно к творческому труду".

Детей надо привлекать 
хотя бы к элементарному, 
но именно к творческому труду, считает глава 
российского государства

Также Путину рассказали о сложностях кадетских училищ: у выпускников уходит более месяца на сбор справок и прохождение медкомиссий, необходимых для подачи документов в военные вузы. Президент обещал, что даст поручение главе минобороны Сергею Шойгу разработать универсальный и более простой порядок подачи документов для поступления.

В ответ на другую просьбу учителей глава государства поручил исправить разночтения в законодательстве, которые запрещают студентам вести кружки в школах.

Педагоги, кроме того, посетовали, что размеры премий за классное руководство в школах не одинаковы в разных регионах. И попросили упорядочить эту систему. Размеры этих премий невелики - от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. В связи с этим Путину рассказали анекдот о педагоге, на которую напали преступники и потребовали у нее часы. "Часы не дам, а классное руководство - забирайте", - ответила та. Президент в ответ рассказал анекдот о другой жертве грабителей, перед которой преступники поставили классическую дилемму: "Кошелек или жизнь". Этот человек ответил: "Кошелек бабушкин, забирайте жизнь". "Вот это - результат воспитания", - добавил Путин. Что касается премий, то этим вопросом займутся, уже серьезно сказал он.

Учительница из Углича Вера Игнатьева заявила президенту, что "самый сложный выбор для детей - выбрать, куда идти". "Вот вас на профессию разведчика подвигли фильмы, которые вы смотрели в детстве", - поделилась знанием педагог. И посетовала, что сейчас таких фильмов нет. "Где это я сказал?" - удивился Путин. "В фильме Оливера Стоуна", - сказала его собеседница. Свою забывчивость президент объяснил тем, что ему приходилось давать комментарии режиссеру "прямо с колес". При этом он отвечал на вопросы режиссера без всякой подготовки.

Возвращаясь к прежней теме, Путин рассказал, что принял решение работать в разведке еще в школе и ездил за советом в КГБ. Там сотрудник и дал будущему президенту совет поступать на юрфак. "Ведь у меня семья простая, связей не было", - добавил глава государства.