Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Альма-матер примет всех

Добавлено: 2017-06-28, просмотров: 63


Сняты запреты по здоровью для обучения в вузах
Для выпускников школ с инвалидностью упрощен порядок подачи документов в вузы. Теперь у них не должно возникать препятствий для получения высшего образования. Об этом сообщает Минтруд.

В силу вступили поправки в закон об образовании, которые из перечня обязательных для поступления документов исключают заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) об отсутствии или наличии у абитуриента с особенностями здоровья противопоказаний для обучения в вузах по программам бакалавриата и специалитета. И индивидуальные программы реабилитации (ИПР), выдаваемые после 12 мая, уже не должны содержать заключения о противопоказаниях к обучению молодого человека.

Как уточняют в Минтруде, если парень или девушка получили программу реабилитации до этого срока и в ней написано про противопоказания к обучению, наличие такого документа не может служить основанием для отказа в приеме абитуриента на обучение. И теперь молодые люди с особенностями здоровья не обязаны предоставлять вузам при поступлении заключения по индивидуальным программам реабилитации с показаниями или противопоказаниями к обучению, а приемные комиссии не вправе их требовать.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, это очень важный шаг. Молодые люди с инвалидностью, не способные к обучению, и сами не пойдут подавать документы в вуз. А если у человека есть горячее желание учиться, надо дать ему такую возможность. Тем более что сейчас существует немало технологий, позволяющих получать высшее образование дистанционно. А для очников и заочников здания университетов оборудуются так, чтобы подъехать к ним и передвигаться внутри могли в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, людям с высшим образованием гораздо легче найти работу, чем тем, кто не учился. Это касается и здоровых людей, и с инвалидностью.