Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дмитрий Медведев разворошил улей

Добавлено: 2006-06-01, просмотров: 3858


МОСКВА. На следующей неделе кабинет министров представит президенту подробный доклад о ходе реализации национальных проектов.

Вчера на совещании в Белом доме первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что благодаря нацпроектам правительству удалось "разворошить бюрократический улей" в наиболее коррупциогенных отраслях экономики. Одним из главных достижений кабинета за последние полгода Медведев называет тот факт, что все большее количество граждан начинают верить в осуществимость нацпроектов.

Открывая вчерашнее заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, первый вице-премьер решил рассказать собравшимся чиновникам о том, как граждане относятся к их работе. А граждане, судя по приведенным Медведевым данным, в целом весьма оптимистично оценивают ход реализации нацпроектов. "Я внимательно изучил данные различных социологических опросов на эту тему. Могу сказать, что с начала этого года вдвое возросло число людей, которые неплохо осведомлены о реализации нацпроектов. Большинство наших граждан рассчитывают на то, что нацпроекты окажут серьезный позитивный эффект на состояние экономики. Ожидания в отношении предложенных государством мер высокие. И таким же высоким должно быть качество нашей работы", - сообщил присутствующим первый вице-премьер.

Ответ на вопрос о том, совпадают ли оптимистические оценки граждан относительно будущего нацпроектов с мнением президента, будет дан на следующей неделе. "На следующей неделе нам предстоит доложить президенту о тех предварительных результатах работы по всем национальным проектам, которые достигнуты, и о тех проблемах, которые для всех очевидны", - сказал Медведев.

Обращаясь к аудитории, первый вице-премьер еще раз напомнил тезисы очередного Послания главы государства Федеральному Собранию, в котором, по его словам, "особое внимание было уделено социальной политике и темам, напрямую связанным с национальными проектами". Некоторые из идей, изложенных главой государства, уже начали воплощаться в жизнь в рамках нацпроектов. Это касается, например, задач по внедрению инновационных принципов в образовании. Как сообщил Дмитрий Медведев, правительство уже подвело итоги первого конкурса инновационных вузов, которые получат государственное финансирование.

А вот каким образом решать демографические проблемы, правительство еще до конца не решило. "Вопрос вопросов - это, безусловно, демография. Эта проблема по поручению президента будет обсуждаться в Совете безопасности", - заявил Медведев. В качестве одной из первоочередных мер при решении демографических проблем Дмитрий Медведев назвал улучшение качества медицинских услуг и повышение зарплаты всех категорий работников, занятых в этой сфере.

Первый вице-премьер призвал правительство и губернаторов выполнить поручение главы государства и навести наконец порядок в вопросе выделения земельных участков под жилищную застройку. Взявшись за решение этого вопроса, федеральное руководство, по выражению Медведева, "разворошило улей". "Выявлены капитальные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства. Нам еще предстоит обсудить конкретные меры стимулирования собственника к скорейшему использованию земельных участков по назначению. Земля не должна пустовать и быть предметом беспрерывных спекуляций. Там, где грубо нарушено законодательство, право должно быть восстановлено", - заявил Дмитрий Медведев.

По словам первого вице-премьера, главное, чтобы "под предлогом восстановления права и наведения порядка в сфере использования земельных участков мы не запустили процесс передела собственности, как это часто бывает в нашей стране".

На вчерашнем заседании Медведев в подтверждение своих мыслей постоянно приводил данные различных социологических исследований. По его словам, не менее 60 процентов россиян предпочли бы жить в личных отдельных домах, расположенных в пригородах, а не в квартирах в многоэтажках. Эти цифры, по мнению Медведева, подтверждают необходимость скорейшего разворачивания масштабного строительства малоэтажных домов и частных недорогих коттеджей.

Пилотные проекты по масштабному строительству малоэтажного жилья уже в этом году начнут реализовываться в 15 российских регионах, в том числе в Костромской, Ленинградской и Калужской областях.

Кроме того, как сообщил первый вице-премьер, правительство в течение пяти ближайших дней "должно выйти на подписание документа о механизмах государственной поддержки оснащения земельных участков под строительство жилья коммунальной инфраструктурой".

При реализации нацпроектов с наименьшим количеством проблем правительство сталкивается с проектом в сфере агропромышленного комплекса. Как сообщил Медведев, спрос на кредиты на селе очень высок. К настоящему времени минсельхоз заключил кредитные договора с крестьянами на общую сумму в 90 млрд. рублей. Еженедельно Россельхозбанк выдает более трех тысяч кредитов. "Это не значит, что можно расслабиться и не думать, как сделать систему кредитования села более эффективной, - подчеркнул он. - Считал бы разумным разрешить за счет привлекаемых кредитов подключать домовладения к газораспределительным сетям". Первый вице-премьер добавил, что совмещение двух-трех нацпроектов может быть эффективным. По его словам, для развития АПК очень важно привлечь к кредитованию крестьян как можно большее число коммерческих банков. Этот вопрос также будет обсуждаться с президентом.

"Российская газета"