Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Что посеем

Добавлено: 2017-07-06, просмотров: 42


Ученые предлагают замену импортного посевного материала
На состоявшемся в Орловской области "Дне поля" ученые не только показали созданные ими новые гибриды растений, но получили от государства важный сигнал: оно намерено серьезно инвестировать разработку отечественного посевного материала. Пока по многим культурам его явно недостаточно, либо он не соответствует необходимым требованиям, уступает импорту. России нужны собственные овощи и фрукты.

- К примеру, российская кукуруза не соответствует мировому уровню по созреванию, урожайности и другим параметрам, - рассказал директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев. - Хорошие сорта есть, но иностранные гибриды показывают лучшие результаты. Около 40 процентов семян подсолнечника приходит из-за рубежа. Более 95 процентов семян сахарной свеклы, 40 процентов овощей и картофеля - иностранного производства.

Власти понимают проблему, ведь на кону продовольственная безопасность России, и готовы поддержать селекционеров. Кстати, ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил: "Сколько денег семеноводству, столько и дадим - чтобы как можно быстрее решить проблему с отечественным посевным материалом". По словам Чекмарева, первыми инициативу проявили иностранные компании, а вот со стороны отечественной науки большой активности отмечено не было.

В семеноводстве образовался разрыв между теорией и практикой. Ученые создают новые сорта - порой уникальные и передовые, - но многие из них так и остаются в академических коллекциях, не попадая в промышленное производство.

- Причин тому несколько, а самая главная - размножение семенного материала. Вот селекционер вырастил делянку, но как сделать, чтобы эти семена попали на поля по всей России? Для этого нужны семенные заводы, а их нет, - рассказал член-корреспондент РАН, директор ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Владимир Зотиков. - Кроме того, современная селекция немыслима без генной инженерии. На производство гибрида обычным способом нужно шесть-семь лет, еще столько же на испытания. А пока он "зреет" для товарного производства, за границей появляются новые, более эффективные сорта.

По утверждению заместителя директора по научной работе калужского НИИ сельского хозяйства Полины Семешкиной, некоторые отрасли банально забросили, например, сахарную свеклу. Эта культура трудоемка, посевной материал надо обновлять каждые два года. Много хлопот и с картофелем.

Из пяти миллионов тонн яблок, съеденных в России в 2016 году, в стране произведены только 750 тысяч тонн

Едва ли не половина селекционных полей орловского НИИ зернобобовых культур засажена горохом. С особой гордостью сотрудники института говорят о сорте "Родник". По результатам многолетних испытаний он превосходит другие гороховые сорта по урожайности, содержанию белка, массе и вкусовым качествам. Он хорошо зарекомендовал себя в Крыму, а сейчас проходит испытания в производственных условиях Ставрополья.

- Производство зернобобовых в России с 2001 года стабильно растет, наиболее существенный рост наблюдается с 2011 года, когда посевные площади этих культур увеличились на 300 тысяч гектаров, а сои - почти на 400 тысяч га, - заявил директор института Владимир Зотиков. - Нам удалось вывести северные сорта сои, адаптированные к длинному дню и устойчивые к холодам. Большинство новых сортов гороха превосходят стандарт по содержанию полезных веществ.

Директор НИИ селекции плодовых культур Сергей Князев представил участникам форума уникальные гибриды отечественных яблонь, которые служат донорами иммунитета, хорошего вкуса, высоких потребительских качеств и других полезных качеств. Но с другой стороны, из пяти миллионов тонн яблок, съеденных в России в 2016 году, в стране произведены только 750 тысяч тонн. Сегодня 80 процентов садов закладываются на саженцах импортной селекции. Не случайно первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов задал ученому вопрос: "Что нужно от государства, чтобы ваши достижения стали основополагающими для российского садоводства? Сколько вам для этого нужно денег?"

- Надо развивать питомники, а для этого необходим научный центр, который должен снабжать их посевным материалом. Построить такой центр стоит не один миллион рублей, - ответил директор института.

- Это небольшие деньги, мы их найдем, - заверил Хатуова. Он сообщил, что сейчас власти рассматривает различные варианты взаимодействия с аграриями, что заинтересовать их участвовать в создании отечественного посевного материал различных культур.

Прямо скажем, науке будет непросто найти общий язык с производителями. К примеру, сегодня в реестре сотни отечественных сортов картофеля, разработанных российскими учеными, а в полях из них - единицы! В чем дело? Представители отрасли считают, что наши сорта значительно уступают иностранным, но ученые доказывают, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. В такой ситуации ученым и производителям нужно выработать своего рода конвенцию о взаимодействии. Аграрии должны науке четко сформулировать: какие сорта, с какими свойствами от нее ждут, чтобы появились обоснованные технические требования. Это, с одной стороны. А с другой - помимо требований представители производственной сферы должны взять на себя ответственность за внедрение результатов работы.