Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жуем свое

Добавлено: 2017-07-11, просмотров: 90


Российские яблоки, сыр и соль смели с прилавков большую часть импортной продукции
В прошлом году впервые за пять лет доля отечественных яблок на рынке превысила импортные поставки. По мнению экспертов, это далеко не единственная отрасль, которая смогла нарастить производство в условиях внешних ограничений.
Запретный плод оказался сладок отечественным садоводам. Фото: Depositphotos

Причиной яблочного роста послужили как рост объема производства в стране, так и снижение (почти на треть) импорта. По данным исследования, проведенного агентством BusinesStat, ожидается, что в 2017-2021 годах натуральные продажи яблок в России будут расти в пределах 2-9 процентов ежегодно. При этом наибольший вклад в эти показатели внесет увеличение спроса со стороны сектора промышленной переработки, который после введения продэмбарго ощутил дефицит импортных концентратов для производства соков и плодоовощных консервов. По мере возобновления роста реальных доходов населения начнется также увеличение продаж яблок в секторе розничной торговли. Как отмечают аналитики агентства, в 2021 году продажи яблок в России превысят два миллиона тонн. Это выше показателя 2016 года почти на 36 процентов.

Помимо всего прочего уже сегодня мощный прорыв показывает отечественное сыроделие, производственные показатели по которому должны заметно увеличиться, отмечает первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. "Очень хорошие результаты и перспективы видны в производстве свинины, бройлеров, выращивании томатов, - отмечает она. - В целом импортозамещение активно развивается, хотя и неравномерно, и в долгосрочной перспективе возможны прорывы в целом ряде областей".

В свою очередь директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда говорит о том, что в результате принятых правительством мер заместились практически все продукты, за исключением овощей и молока. Впрочем, производство овощей закрытого грунта растет, так что в этом направлении принятые меры дали эффект. Как после этого изменились цены - отдельный вопрос. Но в большей степени отечественным производителям, по ее мнению, помогла коррекция курса рубля, в результате чего производство внутри страны стало более выгодным.

"Значительных результатов после введения продэмбарго удалось добиться нашим производителям соли, - отметил исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Благодаря уходу с рынка украинских игроков они многократно увеличили загрузку мощностей и в короткие сроки заняли лидирующие позиции".