Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вымыл пол - окончил школу

Добавлено: 2017-07-08, просмотров: 87


Выпускникам школы в Дегтярске не выдавали аттестаты без "отработки"
Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)
После выпускного вечера в школу № 30 свердловского города Дегтярск пришла прокуратура: окончившим девятый класс в торжественной обстановке выдали недействительные аттестаты - без печатей. Как выяснилось на следующий после праздника день, бывшим ученикам надо было еще заработать право на законные "корочки".

- Нам сказали, что нужно прибраться в классе, на газонах у школы , сдать учебники , и только после этого мы сможем получить оформленный по закону аттестат, - говорит шестнадцатилетняя Лейла, показывая журналистам свой первый документ об образовании, где, действительно нет ни одной печати. Только красный российский герб на синей корочке свидетельствует о подлинности. Но даже при наличии двуглавого орла такой аттестат ни в одном училище или колледже не примут. А работа приемных комиссий в самом разгаре: не успеешь сдать документы, можешь потерять перспективы на выбранную профессию.

По словам выпускников, такое в их поселке - впервые. До сих пор проблем с получением свидетельств об окончании школы не было. Прощались по-доброму, с цветами, слезами и без всяких претензий. Сотрудники учебного заведения признаются, что специальные условия перед выпускниками поставили вынужденно и это никакой не шантаж, а стимул уйти из школы с чистой совестью.

- О наведении чистоты мы, конечно, говорили. Но это - дело добровольное. Другой вопрос, что есть проблемы с возвратом учебников в школьную библиотеку. Вы понимаете, насколько учебники сейчас дорого стоят, какие деньги на их приобретение школа тратит? Поэтому и решили ставить в аттестат печати только после того, как выпускник сдаст все книги, - поясняет директор школы Ирина Азаренкова.

Насколько добровольны были призывы помыть школу и законны требования по обмену учебников на законные аттестаты, разбираются сейчас и в прокуратуре и в региональном министерстве образования. Всем обиженным выпускникам печати в документе, естественно уже поставлены. Но правозащитники уверены, здесь - дело принципа: никаких дополнительных требований при выдаче заслуженного за девять лет учебы документа, руководство школы выставлять не имеет права.

- Ребятам самим было бы приятно навести порядок в классе, если бы их попросили по-хорошему. Здесь же, я считаю, было - унижение выпускников, - говорит президент общественной организации "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев, - Аттестат для каждого ученика - не просто первый взрослый документ, это переход в новую жизнь. А когда детей загоняют в кабальные условия, фактически шантажируют - это не только плохо. Это сказывается на мировоззрении молодого человека.