Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ни пяди не отдали

Добавлено: 2017-07-18, просмотров: 88


Суд вернул засеянные поля сельхозпредприятию
Народное предприятие "Искра" в арбитраже отстояло право работать на земле, в которую вложило немалые силы и средства.

"РГ" уже писала о конфликте, разгоревшемся между сельхозпроизводителем и администрацией Богдановича ("Отобрать и разорить", "Экономика Уральского округа" от 25 мая 2017 года). Напомним, нынешней весной муниципалитет принялся за ревизию земельных участков. В результате 140 гектаров, на которых "Искра" выращивала корма для коров, посчитали неиспользуемыми и направили аграриям извещение, что срок их аренды заканчивается 30 июня. С точки зрения сезонных работ это очень интересная дата: поле вспахано, удобрено, рожь-ячмень набирают колос, но до сбора урожая еще далеко.

Смысл таких действий, как считает директор по развитию народного предприятия Александр Попков, прост: заброшенных земель в Богдановичском округе много, но они не востребованы. А вот за облагороженный и даже уже засеянный участок можно выручить неплохие деньги. К слову, желающие приобрести спорные доли как раз были, и местные власти рассчитывали провести аукцион.

Почему власти забыли о законе, дающем преимущественное право выкупа участков предприятиям, которые на них работают (в данном случае "Искра" - единственное), остается только догадываться. Молочная ферма давно намеревалась выкупить поля и еще полгода назад подала соответствующее заявление, но специалисты местной администрации оставили его без внимания.

Арбитражный суд Свердловской области восстановил законность и обязал комитет по управлению муниципальным имуществом Богдановича продать народному предприятию "Искра" давно обрабатываемые им земли. Договор купли-продажи участка должен быть подготовлен в первой половине августа, если муниципальная структура не подаст апелляцию. Но, как предположила представитель комитета, этого, скорее всего, не будет, ведь судебное разбирательство прояснило спорные вопросы и неправильно трактуемые правовые нормы.