Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Облегчить долю

Добавлено: 2017-08-30, просмотров: 50


Минстрой уточнил, кого можно считать обманутым дольщиком
Включать в список обманутых дольщиков будут не всех подряд, а лишь тех, кто зарегистрировал договор в Росреестре. Такое уточнение делает минстрой. В сентябре регионы должны представить ему доработанные планы-графики или "дорожные карты" по обманутым дольщикам, рассказали "Российской газете" в ведомстве.
Даже если дом почти достроен, его могут признать "проблемным". Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости Даже если дом почти достроен, его могут признать "проблемным". Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Даже если дом почти достроен, его могут признать "проблемным". Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

Президент страны поручил создать "дорожные карты", где необходимо прописать все меры законодательной, организационной и финансовой поддержки участников долевого строительства, которые вложили деньги, но так и не получили обещанное жилье. Их надо было представить в правительство до 1 августа. Представили. Но минстрой во многих нашел ошибки и вернул обратно. На работу над ошибками дали две недели. "В сентябре мы планируем опубликовать "дорожные карты" в открытом доступе. И каждый гражданин сможет увидеть, в какие сроки и какими мерами будут достроены проблемные объекты. Точное число обманутых дольщиков станет известно по результатам проверки данных регионов", - пояснили "РГ" в министерстве.

Сейчас официальные и экспертные оценки разнятся. По данным минстроя, в России примерно 76 тысяч человек, оплативших квартиры в 785 домах, но так и не ставших новоселами.

По неофициальным данным, обманутых дольщиков значительно больше - около 150 тысяч человек.

Возможно, такая разница появилась еще и из-за того, что не каждый человек, вложивший деньги и оставшийся в итоге без жилья, может получить официальный статус обманутого дольщика и рассчитывать на помощь государства.

С июля вступил в силу новый приказ минстроя "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан". В нем прописан ряд нововведений. Так, теперь реестр пострадавших, без включения в который невозможно претендовать на защиту государства, формируется по проблемным объектам и содержит сведения о самом объекте, застройщике и обманутых гражданах. В связи с нововведением, если стройка признана проблемной, то люди, которые в нее вложились, могут подавать заявления с требованием о включении в реестр пострадавших. Ранее же критерием включения в реестр был не сам факт "замороженной" стройки, а конкретная ситуация каждого дольщика, не получившего жилье.

Если в долгострое куплены две квартиры, включат в реестр только одну

Так, как рассказали "Российской газете" в Москомстройинвесте, теперь включать в реестр пострадавших будут далеко не всех подряд, а лишь тех граждан, которые заключали договоры участия в долевом строительстве в рамках 214-го федерального закона. Напомним, что такие предварительные договоры с застройщиками обязательно регистрируются в Росреестре. Кроме того, теперь включение в реестр зависит от надлежащего исполнения гражданами условий, прописанных в договоре.

Гражданин, как уточнили в Москомстройинвесте, купивший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными. Еще одна новация: объект признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Иными словами, если человек не получил ключи от долгожданной квартиры спустя месяц или два после даты, прописанной в договоре, - это еще не означает, что застройщик его обманул. Как поясняют в минстрое, очень часто задержки с вводом в эксплуатацию жилых домов возникают вовсе не по вине застройщиков, а потому что не могут присоединить коммуникации.

Еще одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов (кварталов). Но признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом. Кроме того, проблемным может быть признана стройка, где нет уже ни изначального застройщика, ни его правопреемника.