Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Олимпиада ведет в МГУ

Добавлено: 2017-09-05, просмотров: 70


За какие олимпиады дадут премию и преимущества при поступлении в вузы

Текст: Ирина Ивойлова

Российская газета

Минобрнауки предлагает включить в перечень олимпиад и иных конкурсов, которые направлены на развитие спортивных, интеллектуальных и творческих способностей, 191 состязание. Проект перечня сейчас открыт для общественного обсуждения. В пояснительной записке сказано, что "предложения в Перечень мероприятий, победители и призеры которых становятся претендентами на получение грантов, направляли не только федеральные государственные органы, но и госкорпорации, государственные компании и другие организации, что позволило включить... большое количество мероприятий разнообразных направлений".

Наряду с традиционными олимпиадами, такими как "Шаг в будущее", "Ломоносов", "Высшая проба", "Звезда", "Покори Воробьевы горы", в проекте перечня есть, например, конкурсы "Пейзаж родной земли", "Большие вызовы", "Обретенное поколение - наука, творчество, духовность", "АПК - молодежь, наука, инновации", "Меня оценят в ХХI веке", "Баян и баянисты", Международная олимпиада по татарскому языку и другие. Если список будет утвержден, то победители этих состязаний смогут получать гранты на развитие своих талантов. Подчеркнем, речь не идет о льготах при поступлении в вузы.

В проект перечня олимпиад школьников, которые могут дать преимущества при поступлении, предлагается включить 97 состязаний. В проекте есть и давно известные олимпиады ("Ломоносов", "Шаг в будущее", "Высшая проба", "Покори Воробьевы горы", "Умники и умницы" и другие), и, например, такие состязания - Всероссийская олимпиада школьников по государственным языкам республик Российской Федерации, олимпиады "Кодекс знаний", "В начале было Слово...", олимпиада "Изумруд".

Напомним, сейчас в перечне 88 позиций. Все эти олимпиады, конкурсы дают возможность получить льготы при поступлении в вузы. Олимпиады разделены по уровням. Всего таких уровней три, в зависимости от этого и дается льгота. Самые ценные олимпиады - первого уровня. Победители и призеры могут быть зачислены в вузы вне конкурса. В проекте перечня на этот учебные год, где также есть предложения по уровням, самые большие льготы могут дать олимпиады "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы", "Высшая проба", Московская олимпиада школьников, Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии и другие.

Новые состязания, как правило, относятся к третьему или второму уровню и, значит, будут учитываться не всеми вузами. По правилам университет или институт сам решает, за какие олимпиады он даст льготу. Списки вывешиваются заранее на сайтах приемных комиссий.

Кстати

Победители и призеры олимпиад получают премии по 60 и 30 тысяч рублей. В этом учебном году было награждено около 5 тысяч человек. Плюс ребята, которые были награждены как победители и призеры Всероссийской и международных олимпиад. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской и других олимпиад, которые входят в перечень, на первом курсе вуза получают стипендию не 2-3 тысячи, как остальные студенты, а 20 тысяч рублей. Для получения гранта достаточно написать электронную заявку и приложить документы.