Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Метр, да не тот

Добавлено: 2017-09-07, просмотров: 80


Апартаментам дадут правовой статус жилья
Апартаменты предлагается сделать новым видом жилья и закрепить их правовой статус в законодательстве. Владельцам таких метров дадут возможность постоянной регистрации и получения социальных услуг, но пользоваться льготами и платить меньше за "коммуналку" они не смогут.

Новые предложения в законопроект об апартаментах подготовил Фонд "Институт экономики города" и представил на рассмотрение минстрою. Обновленную версию документа министерство планирует подготовить к концу года, об этом сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин.

В первую очередь должна быть решена проблема с регистрацией в них. Пока приказом минстроя разрешена только временная регистрация в апартаментах, в законе же планируется закрепить постоянную.

Поправками предлагается запретить строительство одиночно стоящих апартаментов и предусмотреть их исключительно в составе многофункционального здания в общественно-деловых зонах городов.

Сегодня многие апартаменты запроектированы именно в составе офисно-деловых центров. Часто они выполнены в формате жилья, который называют "квартира для пиджака": маленький метраж, близость офисов, центр города и торгово-развлекательной инфраструктуры.

Владельцам апартаментов не дадут субсидии и льготы по ЖКХ, но снизят налог на имущество

Но много и других проектов. Отдельных домов с апартаментами, жилых пространств на бывших промышленных площадях. Что будет с этим уже построенным и раскупленным жильем? "Это самый сложный вопрос", - говорит президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Она пояснила "Российской газете", что предлагается предоставить право решать судьбу таких зданий регионам. В федеральном законе будут прописаны только основные требования к этому типу жилья, к примеру, то, что проживание в нем должно быть безопасным. "Если апартаменты расположены в промышленной зоне, да еще в зоне охраны промышленного объекта, их никак нельзя признавать жилыми помещениями", - уточняет Косарева. Таким образом, в случае принятия поправок, уже введенные в эксплуатацию объекты могут быть признаны непригодными для проживания. И людям никто не возместит потраченные деньги. Правда, собеседник "Российской газеты" уточняет, что это может коснуться только объектов, проживание в которых действительно опасно для жизни.

Также предлагается снизить требования к предоставлению социальных услуг жильцам апартаментов. Место в школе, детском саду и обслуживание в поликлинике в России гарантировано каждому гражданину, но кроме этого есть территориальные нормы. Социальные объекты должны располагаться в шаговой доступности от многоквартирных домов. Апартаменты - это жилые площади, не обеспеченные социальной инфраструктурой. При их строительстве не закладывается возведение рядом школ, детских садов и поликлиник.

Надежда Косарева пояснила, что поправками предлагается обеспечить жильцов апартаментов местами в образовательных учреждениях и медицинским обслуживанием, но требование о шаговой доступности для апартаментов должно быть исключено. Родителям школьников стоит быть готовыми к тому, что за знаниями их чаду придется ездить на транспорте.

Популярность апартаментов объясняется их стоимостью. Она в полтора-два раза ниже, чем цены на квартиры сходной площади.

Наибольшее значение это имеет при покупке жилья в центральной, деловой части города. Стоимость обычных квартир в таких районах зашкаливает, а апартаменты оказываются по карману. Это происходит еще и потому, что апартаменты обходятся дешевле самому застройщику. Он не строит социальные объекты и даже детские площадки. "Популярность данного формата жилья среди покупателей растет, как и объем его предложения застройщиками, что свидетельствует о терпимом восприятии особенностей апартаментов рынком", - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп".

Неприятные особенности владения такой недвижимостью дают о себе знать уже после покупки. Налоги и квартплата начисляются владельцам апартаментов как за офисное помещение. Но и предложенные поправки не сделают этот вид жилья дешевле. Надежда Косарева поясняет, что распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется.

Правда, в этом вопросе возможны разночтения. "Пенсионеры получают льготы от государства не потому, что они живут в квартирах, а в силу своего социального статуса, который не меняется, с их переселением в апартаменты", - обращает внимание Мария Литинецкая. Собственно, от этого будет зависеть начисление льгот владельцам апартаментов, от того примут законодатели за основу статус льготников или статус жилья.

Налог на имущество при этом разработчики поправок предложили снизить. Ставку предлагается установить ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир.

В целом предлагается сделать апартаменты отдельным типом жилья и установить для него простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. То есть апартаменты в упрощенном порядке могут стать офисами, если желающих жить в них не найдется.

Инфографика: Антон Переплетчиков / РГ