Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Схватка умов

Добавлено: 2017-09-07, просмотров: 68


Школьники идут в большую науку через олимпиаду
В Москве стартовала вторая школьная олимпиада мегаполисов. На интеллектуальные соревнования приехали учащиеся из 36 крупнейших городов 26 стран мира. Схватка юных умов продлится почти неделю.

География участников обширна - Москва, Баку, Братислава, Гонконг, Джакарта, Дюссельдорф, Иерусалим, Стамбул... Школьники соревнуются в знаниях по четырем предметам: химии, физике, математике и информатике. Первая такая олимпиада прошла в 2016 году. Победителями в ней стали команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. В нынешнем году участников в полтора раза больше, а значит, и претендентов на первое место будет больше. Есть шансы на победу вновь и у москвичей. В копилку сборной России они принесли с международных олимпиад 14 медалей. И это, надеются столичные власти, еще не все награды - до конца года пройдут еще две олимпиады. А чтобы ребята знали, как их ценят за то, что они достойно представляют нашу страну, правительство Москвы установило им премии во вполне взрослых размерах - по 1 миллиону рублей за первые места, по 500 тысяч - за вторые и по 250 тысяч - за третьи. Поскольку многие соревнования прошли летом, большинство победителей и призеров школу уже закончили. О том, как они шли к победе, готовились к главной в своей жизни олимпиаде и куда поступили, вчерашние школьники рассказали "РГ".

Прямая речь

Александр Жигалин, золотой медалист по химии:

- Поначалу я увлекался физикой, но не хватило математических знаний и интерес быстро пропал. Химией заинтересовался в восьмом классе, посмотрев фильм "Во все тяжкие". Понял, что ничего о предмете не знаю. Химия тоже рассказывает про мир вокруг, но ее можно долго изучать без математики. Пошел на Всероссийскую олимпиаду, после которой к любви к химии добавилось желание не проиграть очередной турнир. То есть появился почти спортивный интерес. Читал учебники, слушал лекции, решал задачи, ходил на сборы... И победил! Что дальше? Пока не знаю. Взял перерыв на год, чтобы выбрать вуз взвешенно.

Часть премии потрачу на новую гитару, остальные пока отложу

Дмитрий Плотников, золотой медалист по физике:

- В девятом классе я оказался перед выбором между математикой, физикой и информатикой. Математика - это еще и геометрия, с которой отношения у меня не сложились. Поэтому отдал предпочтение физике. До международной олимпиады в Индонезии участвовал во Всероссийских олимпиадах: в 10 классе стал призером, а в 11-м - победителем. Решал задачи, посещал кружки и сборы в Московском физико-техническом институте. А сейчас уже студент - поступил на факультет программирования в Высшую школу экономики.

Юлия Грабарева, серебряный медалист по географии:

- Географией увлекаюсь с 9 класса. Она мне интересна, так как помогает объяснить закономерности мира. К олимпиаде готовилась на сборах в лагере "Компьютерия". Задания оказались не очень интересными. Победить помогла двухлетняя подготовка и участие в географической олимпиаде школьников стран Балтийского региона Baltgeo. Сейчас учусь на географическом факультете МГУ.

Тимофей Зайцев, бронзовый медалист по математике:

- А как спортсмены готовятся? Вот и я тренировался, решал задачи, приближенные к уровню международной олимпиады. Задания попались сложные. Да и олимпиаду уже признали самой трудной за все годы проведения. Мой главный приз - я поступил на математический факультет МГУ. Из 250 тысяч рублей премии потрачу часть денег на новую гитару, остальные пока отложу.