Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Утюг будущего

Добавлено: 2017-09-12, просмотров: 37


В Перми будет создан Центр робототехники
Как России совершить прорыв в робототехнике, президент РФ Владимир Путин обсудил на встрече с представителями IT-отрасли. Разговор произошел в Перми, которая может стать российской столицей робототехники: президент поддержал идею создания здесь соответствующего федерального центра.

В том, что Пермь - настоящая кузница кадров и инновационных идей, российского лидера убедила выставка достижений края. Главной ее "изюминкой" стал Промобот - обладатель искусственного интеллекта "родом" из Перми. Пару лет назад, как рассказали "РГ" создатели, умная машина уже познакомилась с главой правительства Дмитрием Медведевым. Собеседники обсудили разные темы, ведь Промо вполне умеет поддержать разговор. Промоботы уже "работают" гидами в музеях, продавцами, консультантами в банке и т.п.

Президенту продемонстрировали и другие разработки. Путина особенно заинтересовал проект "Интернет вещей", который представила компания "ЭР-Телеком". Речь, в частности, об "интернетизации" бытовых приборов. Компания провела исследование и выявила, что основной запрос россиян: "Подключите утюг к Интернету". На втором месте: контроль через "паутину" протечек в ЖКХ. "Утюг - это очень хорошо. Надеюсь, к криминалу 90-х это не имеет отношения", - улыбнулся Путин. И заметил, что особенно важно наладить "интернет вещей" в промышленности. "Кто будет владеть информационными кластерами в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире, - пояснил он. - Поэтому вот туда надо забираться".

Тогда - после проникновения "интернета вещей" в промышленность - у нас будет другая экономика, согласился Путин. "Только в этом случае мы сможем быть независимыми", - добавил он. Вот только программное обеспечение должно быть российским. Иначе - риск, напутствовал российский лидер.

Идея подключения к Интернету нефтяных скважин тоже понравилась Путину - он обещал обсудить ее с главой минэнерго. Ведь такой "апгрейд" дает прирост добычи.

После проникновения "интернета вещей" в промышленность у нас будет другая экономика

Врио главы региона Максим Решетников рекомендовал реформу подготовки IT-шников, ведь отрасли не хватает кадров. По его словам, надо начинать еще со школы и срочно переподготовить учителей информатики: сегодня они учат по устаревшим программам. Кроме того, Решетников попросил отменить монополию "Сколково" на льготы профильным компаниям. Путин в ответ поручил профильным министерствам изучить вопрос.