Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Напечатают шаг

Добавлено: 2017-09-18, просмотров: 38


Эндопротезы суставов сделают в Самаре
Это первое в стране производство индивидуальных эндопротезов суставов создается совместно с коллегами из Франции. Пока в России используют унифицированные протезы, которые закупают за рубежом. В Самаре будут делать имплантаты, полностью соответствующие особенностям пациентов.

Выращивать такие эндопротезы намечено на 3D-принтере, который создается в Самарском университете. А вся схема по имплантации выглядит так. Вначале на основе данных компьютерной томографии пациента будет создана 3D-модель индивидуального сустава. Затем по этой модели ученые за 2-3 часа "выпекут" эндопротез на 3D-принтере из порошковой смеси титана и других материалов. И наконец, медики вживят имплантат пациенту.

- В Самарской области в год выполняется около 2,5 тысячи операций с использованием эндопротезов, и все они закупаются за рубежом - у нас в стране сейчас нет производства, - сказал ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников. - Технология, с помощью которой можно изготавливать отечественные эндопротезы, очень перспективна, поскольку требования к таким высокотехнологичным изделиям, применяемым в травматологии и ортопедии, такие же, как к космическому кораблю, если не выше.

Руководители Самарского университета и Самарского медицинского унивеситета (СамГМУ) с представителями учебных заведений и клиник Франции подписали соглашение о создании в Самаре международной лаборатории аддитивных технологий.