Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Зерну обеспечили рост

Добавлено: 2017-09-25, просмотров: 48


Кабмин обсудил ситуацию с урожаем-2017
Текст: Владимир Кузьмин (Республика Адыгея)
Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен обратиться к президенту с просьбой сохранить объемы государственной поддержки сельского хозяйства на уровне текущего года.

В пятницу глава правительства прилетел в Республику Адыгея, чтобы подвести предварительные итоги уборочной кампании. Год получился не самым простым для аграриев: весенние заморозки, холодное лето. Не обошлось без плохих новостей. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев признал, что потерян урожай на 200 тысячах гектаров, убытки составили около 1,5 миллиарда рублей.

Но руководство страны в целом довольно теми результатами, с которыми аграрный комплекс подходит к концу года. "Как и в других наших местах, есть что показать. Поработали очень хорошо", - похвалил Медведев аграриев после осмотра полей.

Хотя в каких-то регионах урожай с полей продолжают снимать, в правительстве констатируют сохранение устойчивого роста в аграрном секторе и в 2017 году. "Намолочено уже более 117 миллионов тонн зерна. Мы не только обеспечим свои потребности, но и выполним все экспортные контракты", - заявил премьер-министр.

В перспективе урожай зерновых вырастет еще на несколько десятков миллионов тонн. При одном условии, что под сев будут вводиться новые площади. В этом году в оборот вернули 500 тысяч гектаров. К 2030 году объем урожая, спрогнозировал Ткачев, может достичь 150 миллионов тонн.

Большой урожай, правда, приносит фермерам проблемы финансового характера. "Конечно, он во многом повлиял на ценообразование, на цену, которая сегодня, к сожалению, ниже", - заявил глава минсельхоза. Во многих регионах цена зерна опустилась ниже себестоимости. Государство будет проводить традиционные зерновые интервенции, но дополнительным выходом из ситуации могло быть стимулирование экспорта зерновых, в том числе через обнуление тарифов на доставку продукции в российские порты. Таким образом, считает Ткачев, можно было бы снять с рынка 2-3 миллиона тонн. "Мне кажется, это будет более эффективно и менее расточительно для федерального бюджета, потому что мы на эти цели будем расходовать порядка 3 миллиардов рублей, а если мы закупаем в интервенционный фонд, то это очень дорогое обслуживание, это кредитные ресурсы", - аргументировал Александр Ткачев. Еще 5 миллионов тонн можно было бы пустить на глубокую переработку для получения биотоплива, крахмала, глютена.

Наращивается производство плодоовощной продукции. "Прирост по тепличным овощам - более 22,5 процента в этом году. Строительство тепличных комплексов продолжается по всей стране, - подчеркнул премьер. - Импортозамещение по этому направлению идет полным ходом. Но строить еще предстоит очень много". Ткачев пообещал, что такими темпами через пять, максимум семь, лет по плодовой продукции и по овощам страна не только закроет дефицит, но и выйдет на мировые рынки.

Отдача от сельского хозяйства оправдывает те инвестиции, которые государство все последние годы вкладывало в отрасль. В 2017 году на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства направлено 242 миллиарда рублей. Теперь аграрии рассчитывают и шлют обращения руководству страны, чтобы уровень поддержки АПК как минимум сохранили на этом уровне.

Дмитрий Медведев с тезисом о необходимости обязательного сохранения условий финансирования сельского хозяйства в следующем году согласился и сообщил, что будет обращаться к президенту. "Бюджет, конечно, сложный, но мы договорились несколько лет назад, что расходы на сельское хозяйство - защищенная статья бюджета", - заметил премьер.