Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не думать о красе ногтей

Добавлено: 2017-09-26, просмотров: 45


В сельских школах Татарстана запретили маникюр и модные прически
Дресс-код, уже не первый год действующий в четырех школах Тюлячинского района РТ, попал в поле зрения местной прокуратуры. Учащимся здесь не разрешалось делать яркий маникюр, экстравагантные стрижки и прически, красить волосы, носить крупные украшения и много чего еще.

Сотрудники надзорных органов оказались менее строгими, чем школьные директора, и сочли эти запреты незаконными. Бесстрастная формулировка по итогам проверки гласит: "Дополнительные требования, кроме установленных стандартов школьной одежды, федеральным законодательством не предусмотрены". В итоге прокуратура опротестовала правовые акты школ и потребовала привести их в соответствие с буквой ФЗ. К слову, с жалобами, что в школах лютуют, никто из родителей и учеников не обращался.

Отыскать их уставы на типовых сайтах несложно. А там можно обнаружить много любопытного. Так, пункт 2.5 положения о форме Тюлячинской среднеобразовательной школы гласит, что "одно из главных правил делового человека при выборе одежды, обуви, при использовании парфюмерных и косметических средств - это сдержанность и умеренность". Собственно, с этим не поспоришь. И вот исходя из этого администрация школы рисует портрет сдержанного ученика: "Длинные волосы у девочек должны быть аккуратно уложены, заплетены. Средней длины - прибраны заколками, при короткой длине рекомендуется классическая стрижка. Запрещены окраска, мелирование, не соответствующие классическим образцам экстравагантные стрижки и прически".

Маникюр допускается бесцветный или с "использованием лака светлых тонов без рисунков, наклеек и страз"

Мальчикам возбраняется стричься "под ноль", "панка" и носить "длинные волосы на затылке". В запретном списке также: маникюр с накладными ногтями, ярким лаком и дизайном в ярких тонах, массивные броши, кулоны, серьги, бижутерия, крупные изделия из драгоценного металла с драгоценными камнями. Наконец, табу наложено на пирсинг и "аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений".

Практически такой же "черный список" приводится и в положении Большенырсинской средней общеобразовательной школы. Но здесь есть свои нюансы. Очень подробно описаны вечерние туфли, которые нельзя носить девочкам: "с бантами, перьями, крупными стразами, яркой вышивкой".

Что касается украшений, то у учениц есть лимит "не более одной пары сережек". А мальчикам-юношам "ношение сережек запрещается". Ну и пункт "о красе ногтей". У девочек они должны быть средней длины. Маникюр допускается бесцветный или с "использованием лака светлых тонов без наклеек и страз".

Заместитель руководителя отдела образования Исполкома Тюлячинского муниципального района Линара Якупова возмущена:

- Честно говоря, мы в недоумении. Из-за чего раздули такой скандал? Просто хотели, чтобы дети опрятными были в школе. Согласитесь, что не место там пирсингу, панковским прическам. Да у нас так и не ходят в деревнях. Не было случаев, чтобы кого-то не допустили из-за внешнего вида на уроки. Да и к форме строгих требований нет. Понимаем, что у всех разные возможности.