Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Женщины Ямала" - за доступное и комфортное жилье

Добавлено: 2006-06-05, просмотров: 4140


САЛЕХАРД.Тема реализации на Ямале национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» вызвала бурное обсуждение среди участниц конференции Ассоциации общественных объединений автономного округа «Женщины Ямала». Особенно она заинтересовала представительниц сельских территорий округа, которые акцентировали сое внимание на обеспечении жильем молодых семей.

Как отметила руководитель жилищной политики автономного округа Надежда Крылова, органы исполнительной власти в сотрудничестве с органами представительной власти решают жилищную проблему. Основным орагнизационно-финансовым механизмом в реализации нацпроекта служит федеральная целевая программа «Жилище» В нее входят 4 подпрограммы, среди которых – «Обеспечение жильем молодых семей».

На сегодняшний день в автономном округе более 3 тысяч молодых семей, которые состоят на учете в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Если в 2004-2005 годах механизмом реализации было предоставление жилищных субсидий молодым семьям, которые уже имели непогашенные обязательства по кредитам, то с 2006 года в новой редакции программы «Жилище» этот механизм был изменен. Теперь участниками данной программы являются молодые семьи, в которых обоим супругам еще не исполнилось 30 лет. Семья должна состоять на учете в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом жилищная субсидия предоставляется не на погашении имеющихся задолженностей, а непосредственно на приобретение жилья. Допускается использование субсидий в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита», - сказала Надежда Крылова.

Отметим, на сегодняшний день размер жилищной субсидии, предоставляемой молодой семье за счет средств окружного бюджета составляет - 250 тысяч рублей для семьи у которой нет детей, и 300 тысяч для семьи с ребенком. «Чтобы семьи приобретали жилье не во вторичном жилфонде, а в новом, нами разработан проект постановления администрации округа об увеличении размера субсидии. В нем для вторичного рынка жилья предлагается субсидия в размере 250-300 тысяч рублей, а для нового рынка жилья - 450-для бездетных и 500 тысяч рублей для молодой семьи, имеющей детей», - подчеркнула руководитель жилищной политики автономного округа.