Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Метр подрезали

Добавлено: 2017-09-06, просмотров: 37


Дефицит предложения на рынке жилья уже поднял цены почти на две тысячи рублей с "квадрата"
По итогам года ввод жилья, если считать в квартирах, останется на прежнем уровне, а в квадратных метрах сократится. Как такое возможно? И куда пропали пять миллионов "квадратов"?
  Дефицит предложения в отдельных регионах может отразиться на стоимости квартир. Фото: Виктор Васенин/РГ
Дефицит предложения в отдельных регионах может отразиться на стоимости квартир. Фото: Виктор Васенин/РГ

Сегодня, напомним, сдаются дома, строительство которых началось в 2015 году - в пик кризиса. Желающих строить тогда было немного. К концу 2017 года мы должны получить объем ввода жилья в России около 75 миллионов кв. метров. Последние годы в стране сдавалось не меньше 80 миллионов. Выходит, рынок недвижимости потеряет около 5 миллионов квадратных метров. Или нет?

Недавно министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что мерить количество введенного жилья ведомство собирается в квартирах. Пока решение принято на уровне министерства и не согласовано с Росстатом. Но принято очень вовремя. Именно статистика ввода жилья в квартирах показывает истинное положение дел на жилищном рынке. В 2017 году будет введено 1,2 миллиона квартир, сообщил Михаил Мень. Столько же, сколько в 2016-м. А значит, число сделок и покупателей на рынке недвижимости не снижается. Напротив, оно растет. За семь месяцев 2017 года выдано 507,8 тысячи ипотечных кредитов, на 12 процентов больше прошлогоднего показателя.

Почему же при снижающихся ставках ипотеки, повышенном спросе на нее снизились объемы ввода жилья в "квадратах"? Одним из объяснений может служить тенденция к сокращению площади квартир. Предпочтения покупателей изменились в кризис, они стали выбирать компактные квартиры.

И сегодня мы видим это по статистике ввода жилья. Средняя площадь квартиры, востребованной сегодня на рынке, - 49,3 метра, по данным ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья". Осенью 2015 года приобретаемое жилье в среднем имело площадь 56,8 метра. То есть пару лет назад россияне предпочитали квартиры на 13 с лишним процентов больше по площади, чем сегодня. "Средняя квартира с начала кризиса постоянно уменьшалась. Как и чек. С начала весны эта цифра стабилизировалась. Это значит, что рынок пришел к равновесию с тем, что хочет покупатель", - отметил президент ассоциации Леонид Казинец.

Популярность маленьких квартир привела к снижению объемов ввода жилья

Между тем из десяти регионов, где за восемь месяцев ввели половину жилья в стране, лишь в трех выросли темпы строительства, свидетельствуют данные "Метриум Групп". Это Ленинградская область, Петербург и Ростовская область. Дефицит предложения на рынке недвижимости в отдельных регионах может отразиться на стоимости квартир. К радости строителей. Представители этого рынка уже фиксируют рост цен: чуть менее двух тысяч рублей за метр с начала лета, ссылаясь на данные Единого реестра застройщиков. И хотя в квартирах больше объем жилья получается, но именно "квадраты" пока продолжают влиять на цены. Таковы особенности статистики.