Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Где картошка зарылась

Добавлено: 2017-10-04, просмотров: 42


Из-за плохой погоды урожай картофеля в России упал в этом году почти на 40 процентов, сообщили аналитики Банка России. Более того, снизились и прошлогодние запасы картофеля, что может привести к его нехватке в торговых сетях. "В среднесрочной перспективе возможный дефицит картофеля старого урожая может являться фактором ускорения роста цен весной следующего года (аналогичная ситуация возможна и по овощам "борщевого набора")", - пояснили аналитики ЦБ в своем недавнем докладе о денежно-кредитной политике.
  Своего картофеля России не хватает, приходится закупать чужой. Фото: Reuters
Своего картофеля России не хватает, приходится закупать чужой. Фото: Reuters

"С самого начала - еще с момента посадки - было понятно, что посадили в России картофеля меньше, чем в прошлом году, - пояснила "Российской газете" руководитель аппарата Картофельного союза РФ Татьяна Губина. - Потом он долго "проклевывался" из-за того, что в условиях плохих погодных условий процесс вегетации опаздывал как минимум на две-три недели".

Сейчас производители из Брянска и Тюмени (две точки, по которым можно судить о ситуации по стране) сигнализируют о том, что у них урожай неплохой. "Но по России в целом урожай будет не очень хорошим", - сетует аналитик. Впрочем, производители все еще не теряют надежды на погоду. Если еще 2-3 недели простоит хорошая погода, проблем удастся избежать.

По данным Федеральной таможенной службы, в этом году наша страна нарастила импорт картофеля более чем в два раза. Если в 2016 году весь импорт составил 270 тысяч тонн, то только за первое полугодие 2017-го было ввезено 472 тысячи тонн. Основные поставщики картофеля - Израиль и Египет. Но если к первому поставщику пока вопросов нет, то, как пояснила "РГ" представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, и картофель, и другие сельхозпродукты из Египта считаются рискованными. В частности, египетский картофель является продуктом высокого карантинного риска.