Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ребенок не кукла

Добавлено: 2017-10-18, просмотров: 65


В Москве вручат премию "Крылья аиста"
В 2016-м новую семью обрели 54 119 детей, оставшихся без попечения родителей. Своей очереди ждут еще 51 тысяча детей и подростков. Повысить их шансы своим примером, возможно, смогут лауреаты премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста". В Кремлевском Дворце они получат заслуженные награды из рук мэра Москвы Сергея Собянина, академика Лео Бокерия, композитора Ильи Резника.

- Нашей премии уже четыре года, и она словно лакмусовая бумажка показывает, как меняется ситуация, - рассказал "РГ" организатор премии, создатель портала Усыновите.Ru Армен Попов.

В этом году лауреатом в номинации "Персона" стал футболист, тренер, пятикратный чемпион России Сергей Семак. В 2016 году Сергей с супругой удочерили девочку с ограниченными возможностями здоровья, которая стала 8-м ребенком в семье. Еще один лауреат - семья Людмилы и Максима Княгининых усыновили ребенка с ДЦП. Свое решение они объясняют просто: наш родной ребенок с ДЦП, и мы знаем, что нужно таким детям.

- В базе данных на усыновление остались в основном дети старшего возраста и с проблемами со здоровьем, - объясняет Попов. - Все хотят здоровых маленьких детишек, и еще три года назад шансов у старших ребят обрести семью было немного, сегодня все меняется...

Но, к сожалению, проблем у приемных родителей меньше не становится. И самая главная - это несовершенство системы опеки и попечительства.

В 2016 году отмечено 5495 отказов от опеки над  детьми - почти в каждом десятом случае

- У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда один и тот же орган проводит отбор потенциальных приемных родителей, контролирует их, и он же обязан их сопровождать и помогать, - рассказывает Армен Попов. - Это приводит к тому, что люди не доверяют органам опеки и попечительства из-за страха, что ребенка отнимут, боятся обращаться за помощью. Приходят только, когда ситуация дошла до крайности, а это бывает уже поздно.

А еще Армен Попов предостерегает журналистов от спекуляций на тему якобы большого количества отказов от детей. За 2016 год было зафиксировано 5495 случаев отказа от детей. На первый взгляд цифра немаленькая, 10 процентов. Но стоит учесть, что большинство из них - это дети из так называемой родственной опеки.

- Бабушки и дедушки, руководствуясь лучшими побуждениями, берут на воспитание внуков, которые по разным причинам остались без попечения родителей, - объясняет эксперт. - Дети вырастают, а справиться с подростками пожилым людям удается не всегда, и они вынуждены отправить их в казенное учреждение. Я много лично общался с такими детьми, очень часто они привязаны к своим бабушкам-дедушкам и продолжают с ними общаться.

Приемные семьи возвращают детей обычно по двум причинам: переоценка своих собственных возможностей и ошибочная мотивация, когда ребенка берут, например, ради улучшения отношений в семье.

- Ребенок - это не кукла, которую в случае обнаружения дефекта можно вернуть в магазин. Ребенка можно брать в семью только ради него самого, - подчеркнул Попов.