Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кадпы для АПК

Добавлено: 2006-06-05, просмотров: 4961


ТЮМЕНЬ. Ни один инвестиционный проект не обходится без кадрового обеспечения. Это подчеркнул на заседании совета ректоров вузов Тюменской области его председатель, ректор государственного нефтегазового университета Николай Карнаухов.

Основной темой заседания стало обсуждение доклада ректора Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Николая Абрамова «Научное и кадровое обеспечение АПК, перспективы развития аграрного образования в Тюменской области».

«Только 29, 4% руководителей и специалистов сельхозпредприятий УрФО имеют высшее профессиональное образование, — отметил Николай Абрамов- По России этот показатель равен 32, 6%".

В Тюменской области уровень специалистов АПК, имеющих диплом сельскохозяйственного вуза, колеблется от 11% (служба управления персоналом), до 67% (главные экономисты). Высокий образовательный ценз имеет большинство специалистов основных профессий сельскохозяйственного производства — агрономы (65%) и зоотехники (57%).

Главной проблемой научного и кадрового обеспечения АПК Николай Абрамов считает недопустимо низкую закрепляемость выпускников, отставание практической подготовки студентов в связи с новым уровнем технического оснащения сельхозпредприятий.

«Для кого покупается новая техника, высокопродуктивный скот? — задал вопрос ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов. — Кто будет работать с этими машинами, посевными комплексами, элитными животными, если специалисты не едут на село?»

Хозяйства не в силах обеспечить заработную плату выпускнику выше 2 тыс. рублей в месяц, а также предоставить квартиру. На ярмарку вакансий приезжает 2–3 района из 22. Неохотно берут на практику студентов 3–4 курсов и сельхозпредприятия района.

Совет ректоров считает, что для улучшения ситуации в кадровом обеспечении АПК необходимо задействовать общие усилия: департаментов по образованию Тюменской области и агропромышленного комплекса, руководителей наиболее крупных сельхозпредприятий и преподавательский состав ТюмГСХА.

Кроме того, увязать подготовку и закрепление специалистов на селе с национальными проектами в области АПК, здравоохранения и образования, которые реализуются на территории Тюменской области.